Заметки таксы из конно-спортивной школы

Что такое лошадь я узнала в нежном возрасте. Меня привезли в спорт-школу и показывали всем, тонко намекая, что через месяц-дгругой остальным псам прийдется немного потесниться. Ну, правда, совсем немного, сколько нам таксам надо?

Холодную зиму я провела в уютной городской квартире, но к весне хозяйка стала все чаще повторять, что, когда «мы выйдем на улицу», она возьмет меня с собой. Значение этой фразы дошло до меня, когда солнечным апрельским деньком меня подхватили под мышку и повезли в автобусе куда-то за черту города. Выходя из автобуса на своих четырех, я лоб в копыта столкнулась с лошадью. Я несколько опешила, но не растерялась. Я высказала ей все, что думаю о ней и еще о той горе, что возвышалась над ней, но была мне плохо видна. Тогда же я и узнала, что значит «вытянуть хлыстом». Хозяйка решила мне объяснить, что на лошадь лаять не стоит. Представьте себе мой ужас при виде 14, нет 20 таких же, бегающих по песчаному полю. Я рванулась было навести порядок, но была остановлена громким окриком. Главный шок был еще впереди. Хозяйка сменила одежду, и от нее запахло чем-то незнакомым, смесью усталости, удволетворения и чего-то еще, чего-то чем была пропитана конюшня по которой мы шествовали. Мне было велено смирно ждать у большой железной двери и через 20 минут беганья по коридору за крысами, я была вознаграждена появлением моей хозяйки и...О,Боже, лошади! «Мы начнем разминаться в манеже, а потом выйдем на улицу», сообщила онм мне и велела идти вперед. Явно начиналось что-то невообразимое. Это невообразимое продолжалось изо дня в день, но тот первый день, первое непонимание остались у меня в памяти мешаниной комков из земли, летящей из-под земли, мокрых дружелюбных и не очень носов других собак, сапог, заляпанных грязью и суматохи, царящей в школе.

Пока хозяйка ездила я была предоставлена сама себе и могла бегать по всей «школе». Первым местом, куда я направилась было милое летнее кафе, но там я нарвалась на нечто среднее между терьером и болонкой.

-Ты чья?
-Я, я Гиты, а что?
-Это выездка, да ? Это, которая на соревнованиях за бугор ездила?
-Да, вроде,- не совсем уверенно добавила я.
-А я Коляна. Он тут самый-самый. Так что милая смотри-любая косточка мне первой, все мне, а дальше по рангу.

Это мне совсем не понравилось. Значит, если моя хозяйка плохая спортсменка, я здесь последняя на дворе, да? Нет, это определенно не по-собачьи, и с этими мыслями я кинулась на Ксюху. Я дралась как безумная, клочья ксюхиной шерсти летели во все стороны. Разнимали нас водой из шланга. Вообщем-то получилась ничья,но люди сказали : « А маленькая крепкая!» Далее я последовала на конюшню, где наткнулась на черного монстра-охранника. Но тут драться не пришлось: «Кроха, я здесь главная, я защищаю маленьких. Только не трогай лошадей, тогда все у нас с тобой будет хорошо.» Все и было хорошо, если б я не трогала лошадей. Не успела я выйти из конюшни, как увидела крохотное поле, в котором носился рыжик. Маленький такой коник и очень задиристый. Я считала, что так себя вести могу только я, и поэтому проскочила под забором и повисла на его задней ноге. Не знаю как я осталась жива, но больше всего меня радовало то, чтоя и рыжему показала, кто здесь первый забияка!

Когда я отдыхала после боя у этого загона за мной прибежала запыхавшаяся хозяйка. Мигом оценила ситуацию, и опять хлыстом по спине: «Не ходить в леваду!» А я что знала, что это левада?! Я думала это поле такое, Ой! Это Сорбонна присоединилась: «Я же тебя предупреждала на счет лошадей. Конь отдыхал, играл, а ты его обидела.»

Ну, как говорится, первый день комом. На этом он мог бы и закончится, если бы мы не пошли пить чай в закрытое кафе прямо над манежем, где хозяйка всю зиму ездила. Пока они пили чай, обсуждая «сгибания в ганаше», «менку» и что-то еще не более понятное, я побежала по трибунам, возвыщающимися над манежем. Меня предупреждали, что школа старая, но я ж не думала, что настолько. Я и не предполагала, что доски прогнили. Летела я вниз и эдакой рыжей ракетой и думала хорошо бы кошкой стать, но вместо этого я прилошадилась на чей-то круп и по нему, как мешок с мукой, свалилась в песок. Думаету, круп мягкий? У меня даже синяки остались.

Ваша такса понедельник, 14 апреля 2002 г.