Соревнования

Утренние лучи солнца только заглянули в комнату, когда зазвонил будильник. Тут же взметнулась изящная женская рука, и он замолчал.
Перехватив копну рыжих волос резинкой, и выпив наспех чашку горячего кофе на завтрак, Александра выскочила из дома. В транспорте она мысленно повторяла маршрут, который ей предстояло проехать. И чуть было не проехала свою остановку. Выскочив из автобуса, Александра быстрой походкой шла по аллее. Легкий ветерок шевелил кроны деревьев, легкие облачка скользили по небу, теплые лучи грели всех, кто так нуждался в этом тепле.

Распахнув двери раздевалки, Александра увидела, что она не первая. Ее поприветствовала ее главная соперница Фиона. Саша кивнула в ответ и переодевшись поспешила к Рыжику. Увидев Александру, Рыжик забегал по деннику, приветствуя ее ржанием. На самом деле его кличка была Рудольф, но все его звали Рыжиком. Но был рыжей масти и без отметин.

- Хороший мой, - произнесла Александра, скармливая яблоки жеребцу.

Александра сидела на заборе манежа и расчесывала свои непослушные вьющиеся рыжие волосы, когда во двор конюшни въехал коневоз.

- Тебе коня привезли, - пошутила Елена Евгеньевна, старший тренер конюшни, вышедшая встречать коня. Из коневоза вывели рыжего красавца, он крутил головой, изгибал шею, фыркал и пританцовывал. Конюх с трудом удерживал коня, но не потому, что тот пытался вырваться, а по тому, что неугомонный жеребец пытался все осмотреть и обнюхать.
- Рыжик, - выдохнула Александра. Именно он снился ей по ночам, и именно он небрежной походкой вошел к ней в сердце.

Александра тряхнула головой, отгоняя воспоминания, и одев на коня зеленый недоуздок, повела его во двор. Они были удивительно похожи. Саша со своими веснушками и копной рыжих волос и жеребец золотисто-рыжей масти.

Во дворе Фиона уже намыливала своего темно-гнедого Гиацинта, когда Александра вывела Рыжика. Увидев Гиацинта Рыжик прижал уши, выгнул шею и затанцевал на месте похрюкивая.

- Не балуй, Рыжик, успокойся.

Александра привязала за чомбур Рыжика к перекладине и подняла с земли шланг с льющейся теплой водой. Жеребец тут же напрягся, подобрался, готовый дать отпор или на крайний случай убежать. Александра стояла и с усмешкой наблюдала за Рыжиком. Вода бежала и падая на асфальт создавала брызги, который в лучах летнего солнышка играли всеми цветами радуги. Жеребец аккуратно вытянул шею, чтобы понюхать «страшную» воду, Саша в ответ брызнула ему в морду водой, Рыжик обиженно фыркнул и отвернулся. Ритуал «я боюсь воды» был закончен.

Александра в стороне шагала с сохнувшем под теплыми лучами солнца жеребцом, а во двор выводили новых лошадей. Всем хотелось в этот день, чтобы их лошади выглядели как можно лучше. Потом было заплетание гривы в косички, одевание уздечки, седла.

- Лера, ты сейчас не занята? – окликнула, проходящую мимо конюшенную девочку, Александра.
- Нет.
- Тогда постоишь с Рыжиком?
- С удовольствием.

И Александра побежала переодеваться. Белая кофточка, белые бриджи, черный фрак и цилиндр. Это были ее первые соревнования по выездке.

- Александра, ты готова? – в раздевалку вошла тренер Елена Евгеньевна и постукивая пальцем по часам сказала, - тебе пора начать разминаться. Ты едешь после Натальи С.
- Да, я готова, - кивнула Александра.
- Тогда ни пуха, - улыбнулась тренер.
- К черту.
И Александра решительно пошагала на встречу своей судьбе.

Настроение всадницы передалось коню, и на разминке он был сосредоточен, как никогда раньше. Почти не обращал внимание на других лошадей, и не пытался делать вид, что боится маленьких луж на разминочном манеже.

- В манеж приглашается Иванова Александра на Рудольфе, - прозвучало из динамиков. Въезд на галопе, приветствие, дальше движение собранной рысью…

На манеже Александра видела только буквы – разметку и слышала только стук собственного сердца. Здесь вольт, здесь подъем в галоп. Тыг-дым, тыг-дым, шел галопом Рыжик, тук-тук, тук-тук стучало сердце Саши. Остановка. Приветствие. Выступление окончено. Александра машинально отдала повод Рыжику, похлопала его по шее. И тут она поняла, что все. Все, что она могла, она уже сделала. И теперь осталось только ждать результатов.

Александра шагала Рыжика в руках по дорожке вдоль конюшни, когда из-за угла выбежала Лера.

- Только что объявили результаты, ты заняла третье место…

Александра старалась сохранить серьезное выражение лица при награждении, но счастливая улыбка предательски растягивала ее губы.

И круг почета победителей. Круг почета, в котором она тоже участвует…