Скачки

Пронзительный звук будильника вернул Вику в реальность. Сладкий сон, прерванный писком маленьких заводных часов, был полной противоположностью её жизни. Каждый день был кошмаром. Деньги, такие важные и нужные быстро куда-то уходили. Слишком быстро. Вика с грустью смотрела на раздолбанные стены, потолок и думала о своей мечте. Пожалуй, только она не давала девушке падать духом, несмотря на явную безвыходность ситуации. Спасти квартиру, работу, да и саму Вику могли лишь деньги, много денег, и вопрос, где их взять, оставался для неё постоянным и мучительным. Завернувшись в одеяло, она решила не ходить на работу, закрыла глаза и попыталась окунуться в тихий и тёплый день, день её прошлого, когда не было проблем, она не была одна и ей так везло.
-Вика! Домой! -раздался приятный женский голос.
-Сейчас! Я только схожу сыграю! -крикнула Вика с улицы.
-Вика, опять?! Когда ты прекратишь? Ты скоро потратишь все свои деньги! - критически сказал тот же голос, мягкий и приятный, в котором явно читался лёгкий упрёк и волнение. Викина мама давно поняла, что увлечение лошадьми у её дочери не пройдёт, но никогда не понимала, ЧТО так тянет её дочь именно на ипподром, и почему нельзя проводить своё время на обычной конюшне. Но она никогда не злилась на неё, легко ссылаясь на неразумность и легкомыслие юности.
-Мамочка, ну пожалуйста, Ну последний раз, честно! -крикнула Вика, выглядывая из-за двери, и очередная улыбка озарила лицо девушки.
-Ну хорошо, но только не долго, ладно? - мама Вики явно смирилась с неудержимым деланием дочери проводить дни на скачках, да и вероятность выигрыша всегда была. За все годы, проведённые вокруг лошадей, Вика насмотрелась на победителей, но шанс угадать был не велик.
На улице было тепло, вся природа говорила о том, что холодная московская зима наконец-то закончилась. Остатки снега искрились на солнце. Вика обожала весну. Весной она как будто просыпалась от ленивой и размеренной зимней жизни, энергия, бьющая ключом, не давала девушке сидеть на месте, дела находились постоянно, и в отличие от зимней тоски, настроение Вики с первых дней весны было замечательным. Щурясь на солнце, она с трудом разбирала дорогу, ведущую к ипподрому. Она совсем не думала о деньгах, Вика шла на скачки только из-за лошадей.
Скорость, сила, красота, великолепные представители чистокровных пород. Вика тратила всё свободное время на скачки.
Вика повернулась в постели, уснуть ей так и не удалось. Её взгляд упал на часы.
-Господи, уже 9:00! Я опоздаю! - пронеслось в голове, малейшие остатки сна улетучились. Вика вскочила, наспех оделась и выбежала из квартиры, бросив последний, обречённый взгляд на развалины коридора. Давно пора сделать ремонт, но денег нет совсем. С тех пор как умерли родители, жизнь Вики сильно изменилась. Потеря родных стала для молодой девушки трагедией. Она очень их любила, они почти не ссорились. После их смерти она растерялась. Что делать? Как жить? Она всего лишь училась на втором курсе института. Единственное что оставалось неизменным все эти годы - это лошади. Вика продолжала ходить на ипподром, это было единственным, что её утешало. Без родителей она не могла продолжать учиться, стипендии не хватало, пришлось "бросить" институт. В спешке Вика устроилась на первую попавшуюся работу, куда согласились её принять. Платили немного, но на еду и квартплату хватало, а выбирать работу было сложно, ведь Вика даже не закончила институт. Денег не хватало, начались ограничения.
Отсутствие родителей, жизненного опыта сыграли свою роль, годы, проведённые под нежным и заботливым присмотром мамы с папой, юношеское легкомыслие мешало новой жизни, которую вынуждена была вести Вика, и вскоре деньги кончились. Вика "влезла" в долги, но вернуть их так и смогла. Зарплата уходила на еду и прочие нужды, остальное же Вика тратила на скачки.
-Караван отстаёт, жокей уже не сможет догнать. Прибой выходит вперёд! -трещал голос в громкоговорителе. Вика вместе с Караваном проигрывала последние деньги. Моросил холодный дождь, небо заволокли тучи. Ипподром был открытым, Вика сидела и смотрела на мокрых жокеев, понукающих своих лошадей, и ей вдруг стало очень одиноко. Столько лет прошло, а у неё даже никакого животного дома не было, одни лишь всем известные тараканы.
-Прибой выигрывает! Ещё рывок! Победа! - вновь заговорил хриплый мужской голос.
Вика закрыла глаза. "Надо идти домой, уже темнеет", - подумала она, вдруг ей стало тепло, Вика резко открыла глаза. На её плечах лежало пальто, уютно закрывающее девушку от дождя, перед ней стоял молодой человек, он улыбался. Что-то в нём показалось Вике знакомым, но она никак не могла вспомнить, где его видела.
-Ты меня совсем не помнишь? - спросил он.
-Нет. - хрипло ответила она.
-Я Игорь, наша дача рядом с вашей, помнишь, мы вместе отдыхали? Ты ещё была с родителями.
Вике неожиданно стало тепло. Холодный осенний день сменился тёплым летним вечером. Она оказалась на скамейке в деревне, рядом был Игорь и другие друзья, им всем тогда было так весело, из дома доносилось шипение мяса на сковородке, всё было уютно и легко, губы девушки сами собой расплылись в улыбку.
-Я помню. -тихо сказала она.
Они разговорились, он узнал о родителях, она о нём. Она совсем замёрзла, они ушли с ипподрома. Весь вечер вспоминали прошлое, говорили о настоящем. Игорь жил с родителями, занимался бизнесом, вот-вот собирался купить квартиру, он тоже имел не проходящую страсть - он тоже не мог "бросить" ипподром.
Игорь помог расплатиться с кредиторами. Позже Вика собиралась сделать ремонт, Игорь обещал помочь. В его присутствии она чувствовала себя уверенной. Вика уже реже играла на скачках, но на ипподром ходила постоянно. Однажды выиграла, теперь среди старой квартиры спокойно лежал на маленьком диване белый котёнок. Жизнь Вики стала другой, Игорь помог ей поменять работу, они вместе купили котёнка, ходили на ипподром, играли, но чаще просто смотрели и размышляли.
-Апрель вырывается вперёд, на один корпус отстал Манёвр. Лидирует Засада. Да, сегодня её не обыграть. Последний рывок. Победа!
Вика улыбнулась. Она выиграла снова.