Низкорослые кони

Нынче, когда стоимость энергоносителей выросла в несколько раз, весьма подорожало горючее, в Карпатском регионе вспомнили о давних и надежных помощниках горцев — конях гуцульской породы.

Низкорослые (высота в холке не превышает 140 сантиметров), выносливые, непритязательные, едят намного меньше, чем кони других пород. Больше всего ценят этих лошадок за то, что с грузом 100—150 кг они могут пройти горными тропинками до 100 километров в день. В Закарпатье осталось лишь 100 представителей гуцульской породы.

Но из 20 коней гуцульской породы, выставленных закарпатцами на конкурс, который состоялся в селе Солочин Свалявского района, авторитетная комиссия селекционеров признала чистопородными лишь пятеро.

Поэтому, нужно возрождать породу, создавать по-новому генофонд коней. Чтобы пополнить поголовье чистопородных горных коней, которых предлагают поляки, словаки, румыны и чехи (они давно занимаются селекционной работой в этом направлении), за каждого нужно заплатить 2—3 тысячи евро... Конечно, горцам не по карману такие «гуцулики».

Вселяет надежду то, что на днях Украина получила приглашение стать членом Международной ассоциации гуцульских коней, штаб-квартира которой находится в Австрии. Эта организация заботится проблемами сохранения этой незаменимой в горных условиях породы коней.