148
Ковка
Ковка
149
проверяют и складывают на ковочном столе. Влажные и с кусочками ткани гвозди указывают на воспаление ос­новы кожи копыта. Обломки гвоздя немедленно удаляют из роговой стенки. В последнюю очередь подкову захва­тывают в зацепной части и приподнимают над копытной каймой. Лошадям со здоровыми копытами можно снять все четыре подковы. Если имеется заболевание копыт (полное копыто, подотрохлоз), то его необходимо снова подковать, прежде чем удалить подкову с противолежа­щего копыта.
Снятую подкову тщательно осматривают. Осматри­вают поверхность, обращенную к земле, к копыту, и края подковы. Изменения на поверхности, обращенной к земле, возникают в результате трения скольжения при движении. Трение скольжения возникает в момент пере­несения конечности при движении и наблюдается на за­цепном участке передних подков. Оно усиливается, т. е. лошадь разбегается «в направлении зацепа», при слиш­ком длинных, заостренных зацепах, у лошадей с «шар­кающей» походкой (подволакивание ног) и хроническими заболеваниями конечностей (шпат). Подкова стирается неравномерно, если какая-то часть подковы соприкасается с поверхностью земли раньше других или получает более значительную нагрузку. Части подковы, расположенные ближе к центру копыта, нагружаются сильнее. Чем ближе часть подковы расположена к цент­ру подошвы, тем больше она стирается, например, на слишком близко расположенных друг к другу концах ветвей подковы. Сокращение длины шага вследствие неправильной подготовки копыт неверной ковки, или обусловленное хромотой, служат причиной неравномер­ного шага и, кроме того, неравномерного стирания по­верхности подковы, обращенной к земле. Сильнее всего стираются ветви подковы, которые первыми касаются
поверхности земли. У рабочих лошадей при перевозке тяжелых грузов наблюдается косолапость; наружная ветвь подковы снашивается при этом более интенсивно и сильнее стирается на быстрых аллюрах. При удален­ности запястных суставов и размете, например, внут­ренняя ветвь подковы первой касается поверхности зем­ли и, следовательно, сильнее стирается. В результате движения пяток копыта на поверхности подковы, обращенной к копыту, образуются продав­ленные желоба. Пяточные стенки могут стираться по копытной кайме до 6 мм. Это трение усиливается при попадании песка между подковой и пяточной стенкой. Оно также усиливается при слабых роговых стенках, плохом качестве рога, неправильной подготовке копыт и неверной ковке. Если продавленные желоба на подко­ве отсутствуют, пятки либо не прилегают к подкове, либо пяточные стенки не двигаются (окостенение ко­пытных хрящей). Если желоба на обеих ветвях подковы продавлены неравномерно, значит нагрузка распределя­ется неравномерно, и стенки имеют разную высоту. На более низкую пяточную стенку идет большая нагрузка, и подкова сильнее стирается с поверхности, обращен­ной к копыту. Если желоба тянутся по всей поверхнос­ти подковы, соприкасающейся с копытом, подкова сво­бодно или плохо закреплена. Отполированные или стер­шиеся края образуются на подковах при засекании. Насечки, зарубки или вмятины по краям подковы могут возникать вследствие забивания (щелканья) подковой одной ноги о подковы другой ноги.
Ковка рабочих лошадей
В результате полной механизации сельского хозяйства количество рабочих лошадей сильно сократилось.