122
Ковка
Ковка
123
нечность по дуге вокруг опирающейся конечности. В результате такого перемещения конечностей может возникать так называемое загребание. Это встречается у верховых и рысистых лошадей. У рабочих лошадей со сближенностью запястных суставов и косолапостью может встречаться так называемая петляющая поход­ка. При этом лошадь ставит одно переднее копыто точ­но перёд другим, так что следы ног располагаются по прямой.
Для оценки неправильной или дефектной походки лошадь заставляют пробежать рысью. При этом одно­временно передвигаются диагональные конечности (двухтактный аллюр). Если правая передняя и левая задняя конечности находятся в фазе висячей конечности, масса тела во время рыси переносится на левую пе­реднюю и правую заднюю конечности. За исключением безопорной фазы полета, когда ни одна из конечностей не касается поверхности земли, на рыси две конечности все время находятся в контакте с поверхностью земли. Фаза полета происходит вследствие отрыва диагональ­ной пары ног от поверхности земли. Диагональная пара ног перемещается вперед, другая — назад. Фаза полета зависит от темпа, индивидуального стиля движения ло­шади и состояния развития. Расстояние, которое лошадь проходит за один двигательный цикл, у теплокровных лошадей составляет 1,5—3,5 м, время передвижения — от 0,30 с. На прибавленной рыси это расстояние состав­ляет до 5,5 м; при этом перемещение задних конеч­ностей занимает больше времени, чем перемещение пе­редних конечностей.
Незначительную хромоту лучше можно различить на рыси, чем на шагу. По Кнецевичу (1975) речь идет о хромоте, если только одна или соответственно две друг
за другом расположенные или две диагонально располо­женные конечности повреждаются в процессе движения. Если же затронут весь двигательный аппарат, одна или обе пары конечностей, то речь идет о нарушении дви­жения.
Перед коркой лошадь нельзя оценивать на галопе, хотя этот третий основной вид аллюра также должен учитываться. Галоп осуществляется в три такта. Если лошадь поднимает, например, правую заднюю конеч­ность, тут же одновременно перемещаются левая зад­няя и правая передняя конечности, а потом левая пе­редняя конечность. Три конечности находятся на по­верхности земли, за исключением фазы полета. Это происходит вследствие того, что внутренняя опираю­щаяся передняя конечность отрывается от поверхнос­ти земли, а внешняя задняя конечность еще не опусти­лась на землю. Передняя конечность, которая после­дней касается поверхности земли, определяет направление галопа (правая передняя конечность = га­лоп в правую сторону). Внешняя задняя конечность принимает на себя тело лошади после фазы полета на галопе. При прыжке через препятствие вес тела при приземлении на себя принимает одна из передних ко­нечностей. Неудовлетворительное качество грунта, твердый, глубокий, скользкий грунт и гладкая, непра­вильно подобранная подкова приводят к тому, что ло­шадь «крепко держится» за землю, и из-за этого умень­шается фаза полета. Расстояние, проходимое лошадью за один темп галопа, составляет 2—6 м за время пе­редвижения около 0,10—0,30 с для теплокровных ло­шадей.