Предисловие
Копыто
Мы попытались заполнить пробелы, встречающиеся в специальной литературе по данному вопросу, особен­но относительно ортопедической ковки. Книга предназ­начена прежде всего для владельцев лошадей и призы­вает их внимательно заниматься уходом за копытами и поддержанием правильной формы копыт. Уход за копы­тами начинается с кормления и регулярного движения лошади. Была переработана и дополнена глава, посвя­щенная причинам заболеваний копыт и конечностей. Знание причин, вызывающих заболевания, предупреж­дает их возникновение. Владельцы лошадей и всадники должны уметь правильно удалить подкову. Книга пред­лагает для этого теоретическую помощь.
В книге продемонстрировано все многообразие ков­ки и дополнено большим числом вариантов ортопеди­ческой ковки. Не последнюю роль эта книга может сы­грать для студентов ветеринарных факультетов как по­мощь в учебе. Ветеринарному врачу, специализирую­щемуся в работе с лошадьми, она послужит дополнением к его знаниям об ортопедической ковке. Эта книга помо­жет и владельцу, и ветеринарному врачу при тес-ном со­трудничестве с кузнецом-ковалем лучше скоор­динировать ортопедическое лечение лошади.
д-р Ханс-Дитер Кёрбер, Берлин
Анатомия конечностей лошади
Конечности животных поддерживают тело и слу­жат для передвижения. Различают передние или груд­ные, и задние, или тазовые конечности (рис. 1). Груд­ные конечности лошади вследствие отсутствия ключи­цы присоединены к туловищу мышцами и состоят из лопатки, плеча, предплечья и запястья (запястного сус­тава), пясти и пальца (рис. 2). Тазовые конечности со­единяются с туловищем с помощью тазового пояса. Кро­ме тазового пояса, они состоят из бедра, голени, заплюс­ны (скакательного сустава), плюсны и пальца.
Отряд лошадиные (лошадь, осел, мул и зебра) от­носится к непарнокопытным. Развитие конечностей млекопитающих происходило в зависимости от необхо­димой скорости передвижения. Переход от стопохожде-ния через пальцехождение к фалангохождению привел к удлинению отдельных частей конечности. С этим так­же связана редукция прежних пяти пальцевых костей до одного основного пальца. В процессе развития у ло­шадей из пяти пальцевых костей сначала редуциро­вались первый и пятый пальцы. Второй и четвертый, утратив свою основную функцию, остались в виде руди­ментарных узких тонких грифельных костей. Третий палец принял на себя основные функции и в дальней­шем развился (рис. 3).
К пальцевым костям относятся путовая кость, ве­нечная кость и копытовидная кость, а также две сесамо-