58
Ковка
Ковка
59
что копыта их лошадей были снабжены «волнообраз­ной железной каймой», которая была укреплена гвоз­дями. Они могли перенять это у китайцев и гуннов. Речь идет о прямой или вогнутой тонкой подкове, ко­торая защищала копытную кайму от износа. Внешний край, снабженный овальными отверстиями для гвоздей, имеет волнообразную форму. Концы ветвей подков пря­мые или слегка загнуты. Тонкая головка короткого ко­вочного гвоздя выступает за поверхность подковы. Ко­нец гвоздя после ковки несколько раз поворачивали вперед-назад и вокруг своей оси, а позднее стали закле­пывать.
Ковка с помощью гвоздей известна в Европе с IX века. В старом немецком своде законов «Мир божий» XI века и «Зеркалах Саксонии» (1220— 1235 гг.) авторы описывают ковку того времени. Пер­вая скульптура в Германии, которая изображает под­кованную лошадь,— конная статуя у собора в Бамбер-ге. «Бамбергский всадник» относится к XIII веку (рис. 25). Подковы глубокого средневековья грубо сделаны, с широкой внутренней зацепной частью и тонкими ветвями. Выкованные шипы находили как на подковах с гвоздевой дорожкой, так и на отлитых под­ковах того времени.
Старонемецкие подковы, относящиеся к XIII—XV ве­кам, также «шведские подковы» были толстыми и ши­рокими. Они имели широкую зацепную часть и широ-
Рис. 23. Восточная ковка
копыт были найдены в работах египетских художников, относящихся к XII веку до н. э. Полибиус Ксенофон (430—354 г. до н. э.) в книге «Anabasis» говорит о том, что копыта лошадей во время длинных маршей защи­щали с помощью подошвы из соломы, лыка или кожи. Этот способ защиты копыт с помощью лыка или соло­мы описан также греками и римлянами и использовал­ся ими. Прочность таких подошв была невелика, поэто­му постепенно перешли к тому, что стали делать их из переплетенного каната и вкладывать в них диски из дре­весины, кожи или металла. Возможно, из этих металли­ческих подошв развились «лошадиные сандалии» — ажурные диски из металла с загнутыми назад крючка­ми. На зацепной части находилась дуга, а по бокам снаб­женные кольцами или петлями железные изгибы (рис. 24). Такие лошадиные сандалии находили при рас­копках в Англии, Франции, Швейцарии и Германии — всюду, где побывали римляне.
Выходцы с Нижней Волги около 600 г. до н. э. рас­селились в Европе. Данные раскопок говорят о том,
Рис. 24. «Лошадиные сандалии»