48
Копыто
49
Копыто
Как ухаживать за копытами
Расчистка: после расчистки перед работой и после работы копыта обследуют. Подошву и стрелочную бо­розду очищают от грязи и инородных тел специальным; крючком для расчистки. Роговые стенки и подошву ежедневно один раз обмывают и чистят щеткой из ще-тины. Более частое мытье и чистка приводят к раздра­жению и набуханию роговой каймы и глазури. Если конечности моют, то потом их необходимо высушить, иначе вода будет скапливаться в щетке и путовом суставе и оттуда попадать в стрелочную борозду. Это способ-ствует развитию гниения стрелки мякиша.
Копытный жир: затем на очищенную роговую стен­ку и подошву тонким слоем наносят жир или масло. Жир должен удерживать влагу в вымытом копыте. Гла-зурь выполняет эту функцию на здоровых копытах мо-лодых жеребят. Если глазурь стирается в результате контакта с землей, разрушается при чистке или коррек-ции копыт и ковке, не смазанный защитный слой быст-ро теряет влагу в результате испарения. У старых лоша-дей глазурь местами разрушена и копыта становятся твердыми из-за потери рогом влаги. Жир, кроме того, защищает мягкие рыхлые копыта от чрезмерной влажно­сти. Жир, который наносится на роговую капсулу, прямо не влияет на рост и качество рога. Следует применять только свободный от недоокисленых продуктов высоко­качественный жир. Признаком хорошего качества жира является то, что после нанесения видна естественная окраска копытного рога. Старое масло, прогорклый жир или керосин могут вызвать раздражение прилегающей чувствительной кожи венчика и пальцевых мякишей (активный допинг у скаковых лошадей — растирание венчика раздражающим веществом).
Лечение гниения стрелки мякиша: если стрелка начинает гнить, расширяют среднюю или боковые борозды, чтобы можно было добраться до измененного участка. Грязные разрушенные роговые массы удаляют до границы со здоровой тканью. Большие дефекты тампонируют марлевыми тупферами. Механическому повреждению и естественному растяжению способствует то, что стрелка при ходьбе соприкасается с поверхностью земли. Регулярное движение и трехчетвертная, полулунная или гладкая подкова являются необходимыми условиями. Бактериальное обсеменение патогенными микроорганизмами предотвращают с помощью дезинфицирующих средств. Наряду с настойкой йода, настойкой мирры, порошком йодоформа, сульфаниламид-фор- мальдегид-декстрозной мазью, 0,5 % раствором перекиси водорода и копытными ваннами с раствором энтозона хорошо себя зарекомендовал 5—10 % йодоформо-эфировый раствор. Этот раствор проникает во все трещины и щели в рога Лечение йодоформэфиром. должно проводиться под контролем, пока дефекты рога не покроются вновь образовавшимся, слоем. Также для ле­чения гниения стрелки мякиша местно применяют смесь Мюнхнера (60 г метиденовой сини, 700 г борной кислоты, 240 г салициловой кислоты), пиоктанин, пер-манганат калия, древесный уксус; Хлорид железа и сульфат меди действуют вяжуще, т.е. они оттягивают из рога воду и оказывают сильное прижигающее воздей­ствие. Древесную смолу для лечения не применяют. Ее можно применять лишь на здоровых копытах как сред­ство, оттягивающее жидкость. Гнилостный процесс на подошве копыта и копытной кайме не всегда можно сразу заметить. Если они покрыты слоем копытной смолы, то прекращается доступ воздуха, и особые бактерии (ана­эробы) могут начать свою разрушительную деятельность.
4 - 3950