44
Копыто
Копыто
45
хности земли не передается на роговую стрелку и подо­шву. Каждый шаг по твердой земле отдается через под­кову на копыто и конечность как сотрясение.
Условия содержания: они также могут оказывать негативное влияние. Содержание в денниках (конюш­не) является само собой разумеющимся. При этом ло­шадь может в отличие от пастбищного содержания ми­нимально двигаться и выбрать себе чистое место. Ка­чество копытного рога (эластичность роговой стенки) в значительной степени зависит от содержания в нем влаги. Если лошадь стоит на сухой подстилке, копыта будут сухими и ломкими. Стружка, опилки, торфяная подстилка, бумажное или кожаное покрытие могут забирать влагу из копытного рога. Сначала рог копыт­ной стенки станет твердым и растрескается. Быстро вы­сохнет стрелка копыта, тело и ножки стрелки станут твердыми, края станут острыми. Передние копыта пасу­щихся лошадей особенно страдают, задние копыта в не­которой степени увлажняются мочой.
Гниение стрелки мякиша: если подстилка слишком влажная, копыта становятся рыхлыми, а рог — мягким и ломким. Мягкие части рога быстро разбухают. Рог стрелки становится мягким и чувствительным к различ­ным химическим и физическим повреждающим факто­рам. В результате воздействия бродящего навоза и со­держащей аммиак навозной жижи рог копытной стрел­ки начинает разлагаться. Рог разрушается в результате воздействия гнилостной микрофлоры. Бактериальные микроорганизмы, которые часто встречаются в навозе, принимают участие в разрушении богатой белком рого­вой стрелки копыта. Рог гниет и превращается в серую грязную зловонную массу. Первым растворяется проме­жуточное вещество рога. Роговые трубочки, напомина­ющие по строению телескоп (подзорную трубу), наибо-
лее устойчивы к разрушению и на поздней стадии встре­чаются в виде лентовидных роговых стержней среди гнойно-казеозных продуктов распада.
Рак стрелки мякиша обычно начинается со средней борозды стрелки (рис. 16), реже встречается в обеих бо­ковых бороздах и переходит затем на ножки стрелки и пальцевый мякиш (рис. 17). Верхушка стрелки тоже может поражаться. Тяжесть поражения выражается в прогрессирующем разрушении вещества рога копытной стрелки и раздражении или воспалении основы кожи копытной стрелки. При раздражении или воспалении основы кожи лошадь наступает осторожно и идет ско­ванно, или даже хромает. Если в процесс гниения вов­лечена большая часть копытной стрелки, может сфор­мироваться сжатое в пятке копыто с одной или двух сторон. Если процесс гниения переходит на пальцевый
Рис. 16. Гниение стрелки мякиша начинается со средней борозды стрелки