360
Ответственность кузнеца-коваля
Ответственность кузнеца-коваля
361
копыта, заключенных в роговой капсуле, их лечением занимается ветеринарный врач.
Это должно сознаваться кузнецом-ковалем и быть долгом ветеринарного врача при контроле за со­стоянием лошади, постоянно распознавать имеющие­ся несущественные недостатки ковки и устранять их, так как они могут привести к развитию значительных и постоянных повреждений копыт и конечностей. По­вреждения, нанесенные лошади при ковке, считаются материальным ущербом. Они оцениваются как нару­шение договора и как недозволенное действие или правонарушение, смотря по обстоятельствам. Намере­ние и небрежность являются формами определения вины, причем о намерении при ковке вряд ли может идти речь.
Речь идет о небрежности кузнеца-коваля, если он при выполнении работы:
•      не делает все, что требуется;
•      не устраняет всех причин, которые, по мнению и опыту профессионального кузнеца, могли бы по служить причиной повреждения. Оценка вопроса виновности происходит с точки
зрения кузнечного дела. Не на общепринятую и употре­бительную, но необходимую в кузнечном деле тщатель­ность нужно обращать внимание. Она изменяется с по­стоянным развитием науки и техники. Чтение спе­циальной литературы и посещение курсов повышения квалификации являются долгом кузнеца-коваля. Про­пуски подобных мероприятий могут расцениваться как небрежность.
Ошибки, за которые кузнец несет ответственность
1.      Получение и доставка лошади обратно владельцу: Если кузнец или его помощник забирает лошадь из стойла, бокса или левады, это подразумевает то, что он согласен провести ковку и осознает связанный с этим риск и ответственность. Вследствие небреж­ного ведения лошади на недоуздке могут возни кать, например, ушибы затылка при ударах о же­лезную раму двери, повреждения лошади о высту­пы в стойле, а также наноситься повреждения людям и имуществу после прохода лошади. Только жеребят можно вести на недоуздке.
2.     Осмотр лошади перед ковкой: Если при осмотре лошади перед ковкой выявлена хромота (оценку хромоты проводить по возможно­сти со свидетелем), то для подстраховки кузнец-коваль должен привлечь ветеринарного врача. Только ветеринарный врач может назначить орто­педическую ковку. Если оценка лошади перед ков­кой проведена неправильно, следует неправильная расчистка копыт и неправильная ковка»
3.     Травмирование лошадей на ковочной площадке
•     повреждения вследствие слишком короткой привязи;
•     травмы головы, особенно языка вследствие привя-
зывания лошади за трензель;
•      различные повреждения вследствие привязывания лошадей, не «относящихся к ковке терпеливо»;
•      травмирование лошади различными инструмента ми, находящимися в кузнице (сварочный аппарат, сеноворошилка);
• ушибы лицевого нерва с параличом мимической мускулатуры вследствие сдавливания недоуздком;