358                Ортопедические мероприятия
докорма лошади, атрофии вследствие уменьшения "тре­нировок или заболеванием: мышц не в состоянии вер­нуть на место коленную чашку с внутреннего гребня блока бедренной кости, то она может оставаться там какое-то время. Лошади со спущенным крупом при от-ставленности задних конечностей склонны к фиксации коленной чашки на внутреннем гребне блока бедренной кости. Это также происходит при сильном сокращении четырехглавой мышцы бедра, при сильном выпрямле­нии конечности, при вставании, Прыжках; подъемах, движении назад или в сторону, ляганий и поскальзыва-нии лошади и при принудительном вытягивании задних конечностей с помощью инструментов (кузнец!).
Симптомы. Пораженная конечность в коленном и скакательном суставах вытянута назад, а путовый сус­тав согнут. Передняя стенка копыта может при движе­нии копыта вперед волочиться по поверхности земли.
Лечение. В начале заболевания ортопедическое ле­чение сложно проводить с помощью подков по Нюффе-неггеру-Лёреру с приподнятой наружной ветвью, чтобы отпустить внутренний гребень, блока бедренной кости так, чтобы, при незначительном мышечном усилии ко­ленная чашка приподнималась. При продолжительной фиксации коленной чашки после рассечения внутрен­ней прямой связки коленной чашки. Проводят ковку, на подковы с увеличенным зацепом и приподнятыми кон­цами ветвей. При этом коленный сустав поддерживает­ся в согнутом состоянии.
Об ответственности кузнеца-коваля
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
За недостатки, возникающие вследствие ошибок кузнеца-коваля, он несет материальную ответствен­ность. (За все ошибки и убытки возникшие в результате действий кузнеца-коваля, или его помощника, действу­ющего по его поручению, он. несет материальную ответ­ственность; а также за ущерб, который лошади наносит третьему лицу, издержки на лечение и простой в б человека или животного, — возможное унижение пли потерю лошади.
Если кузнецу-ковалю доставляют лошадь с прось­бой ее подковать иди если кузнец или, его помощник забирают лошадь из стоила с таким, намерением, он за­ключает с владельцем животного трудовое соглашение. До этому договору кузнец-коваль обязан обращаться лошадью во время ковки так, чтобы не причинить жи­вотному вреда, что могло бы ограничить его пригод­ность для работы. Коррекция копыт и ковка должны выполняться без ошибок, которые; могли бы снизить стоимость или пригодность лошади для работы.
За несущественные недостатки кузнец ответствен­ности не несет. Однако владелец лошади имеет право потребовать их устранения от кузнеца-коваля. Он мо­жет исправить недостатки только в роговой капсуле ко­пыта и подковы. Если произошли повреждения частей