356
Ортопедические мероприятия
Ортопедические мероприятия
357
Симптомы. Сначала проявляется незначительная хромота, усиливающаяся при непрерывном движении. Передняя стенка копыта нагружается особенно сильно в начале движения, в результате чего она стирается. Подкова сильно изнашивается в зацепной части; в про­тивоположность шпату здесь только на одной задней конечности.
Пассивное сгибание коленного сустава болезненно. После сгибания проходит некоторое время, пока живот­ное снова опускает пораженную конечность. Сгибание коленного сустава при поднятии конечности при ковке настолько болезненно, что ногу можно приподнимать лишь незначительно и на непродолжительное время. Болезненным часто также является выпрямление колен­ного сустава при вытягивании задней конечности во время ковки. Болезненное сгибание и выпрямление ко­ленного сустава при ковке де следует путать со злобно­стью лошади, что можно перебороть с помощью различ­ных приспособлений для фиксации.
Лечение. Используют подковы с прикрепленной к нижней поверхности перемычкой и загнутой зацепной частью (на обоих задних копытах), при щадящей и рав­номерной работе лошади, для остановки хронических процессов. Медикаментозное лечение проводится вете­ринарным врачом. Если лошадь хромает, это является сигналом для ортопедического лечения.
Хронические изменения сустава коленной чашки встречаются у молодых лошадей при нарушении роста с изменением и отслоением хряща на наружном гребне блока бедренной кости и коленной чашке. Изменения хряща сустава коленной чашки наблюдаются у хорошо откормленных, быстро растущих, быстро созревающих лошадей при нагрузке, особенно неправильной, вслед­ствие неправильной формы копыт и пороков постановки
конечностей. Сустав коленной чашки сильно увеличен.
Чрезмерное растяжение прямых связок коленной чашки может привести к перемещению коленной чашки на наружный гребень блока (вывих коленной чашки). Лошадь держит при стоянии болезненную конечность в согнутом состоянии и нагружает преимущественно только переднюю стенку копыта или копытную кайму зацепа. Также при движении лошадь старается по воз­можности не выпрямлять коленный сустав; верхушка копыта стирается, формируется скошенное копыто.
Лечение. Профилактические и терапевтические ор­топедические мероприятия направлены на сохранение правильной или соответствующей постановке конечнос­тей формы копыт, которая обеспечивала бы равномер­ные плоские подошвы копыт.
Вывих коленной чашечки
Как на задних, так и на передних конечностях сухо­жилия и связки так расположены, что могут удерживать вес тела без большого напряжения мышц. На задних ко­нечностях вследствие сокращения четырехглавой мышцы бедра коленный сустав может выпрямляться так, что коленная чашка при легком повороте внутрь, соскальзы­вает на внутренний гребень блока бедренной кости и фиксируется там. Коленный сустав пассивно фиксируется, и скакательный сустав также закрепляется в этом по­ложении. Без большого мышечного напряжения он несет вес тела. Противолежащая задняя конечность разгружа­ется. При поднятии коленной чашки четырехглавой мышцей бедра (М. quadriceps) и одновременном пово­роте внутреннего гребня блока двуглавой мышцей (М. biceps) она снова освобождается.
Этиология. Если обе эти мышцы вследствие не-