354
Ортопедические мероприятия
Ортопедические мероприятия
355
Рис. 187. Воспаление коленного сустава: задняя правая конечность не нагружается. Коленный сустав, скакательный и пу-товый суставы со­гнуты
чала бежит на трех ногах и лишь неохотно опирается на конечность, и только на копытную кайму зацепа.
Лечение. Как при асептическом, так и при гнойном воспалении коленного сустава на пораженную конеч­ность крепят подкову с перемычкой с загнутыми к земле концами. Это препятствует выпрямлению коленного сустава и обеспечивает опору пораженной конечности при нагрузке. Если нет подковы с отверстиями для при­крепления перемычки, можно приклеить под копыто клиновидные пластины или использовать ортопедичес­кий башмак Dalric-Cuff фирмы Далльмер, чтобы пре­дотвратить сотрясения при ковке. Также для этого мож­но использовать копытный башмак Dallmer Clog с прикручивающейся клиновидной пластиной. Эту ковку в качестве ковки покоя оставляют на все время медика­ментозного и хирургического лечения воспаления ко­ленного сустава. При присоединении двигательной те­рапии приподнятые пятки постепенно опускают. Ло­шадь часто показывает поднятием пальцевого мякиша необходимую высоту концов ветвей подковы при орто­педической ковке. Необходимо обращать внимание так­же и на здоровую конечность; равномерная нагрузка на обе задние конечности с помощью специальных копыт­ных башмаков предотвращает диффузный асептический пододерматит вследствие чрезмерной нагрузки.
Хроническое деформирующее воспаление коленно­го сустава происходит вследствие продолжительной сильной рабочей нагрузки и проявляется в виде стира­ния суставных поверхностей. Пороки постановки зад­них конечностей (Х-образность, отставленность) и не­правильная ковка, например слишком короткие подко­вы, отсутствие зацепной части, подковы с захватами и шипами, разная высота ветвей подковы, способствуют возникновению хронического процесса.
над поверхностью земли или опирается только на копыт­ную кайму зацепа (рис. 187). Лошади часто подволакива­ют конечность. При движении животное выказывает хромоту. Пораженная конечность не так далеко продви­гается вперед и лишь ненадолго ставится на землю, пу-товый сустав при этом слегка выставляется вперед.
Гнойное воспаление коленного сустава возникает вследствие ударов или колющих повреждений с откры­тием сустава, распространения гнойного воспаления из соседних структур или при общих гнойных заболева­ниях, как например хромота жеребят (поздняя или ранняя).
Симптомы. Пораженное колено горячее, болезнен­ное, и общее состояние лошади ухудшено. Животное не опирается на поврежденную конечность или опирается только на вершину зацепа. При движении лошадь спа-
23'