344
Ортопедические мероприятия
Ортопедические мероприятия
345
шпатом, и не рекомендуются. Увеличенный зацеп об­легчает перенесение копыта через зацепный участок ко­пытной каймы. Если на подкове увеличенная зацепная часть скошена с внутренней стороны зацепа, на перед­нюю при перенесении через копытную кайму нагрузка снижается.
Подковы, облегчающие перенесение копыта через переднюю копытную кайму, применяющиеся преимуще­ственно для рысаков и лошадей для игры в поло — это:
•      подкова с полукруглым профилем (контуром), ко­торый в зацепной части оказывает такое же дей­ствие, как увеличенный зацеп; подкова с прямой или обычной зацепной частью, причем выступающий копытный рог образует уве­личенный зацеп (рис. 181);
•      мемфисская подкова, подкова с двумя прямыми, расположенными под прямым углом друг к другу
Рис. 182. Подкова со сплошной, возвышающейся внут­ренней каймой па нижней поверхности подковы: это облегчает перенесение копыта через копытную кайму (возвышение сделано из железной проволоки 6 мм тол­щиной)
поперечными перемычками на нижней поверхнос­ти подковы;
•      подкова с выступающей, возвышающейся внутрен­ней каймой на нижней поверхности подковы (рис. 182);
•   подкова с возвышающейся внутренней или наруж-
ной каймой на нижней поверхности подковы; это 4—6 мм возвышение образует дугу между концами ветвей и заканчивается на уровне первого гвозде­вого отверстия.
При ортопедическом лечении тяжеловозам, верхо­вым лошадям и пони подковывают задние копыта на длинные, широкие подковы с сильно увеличенной зацепной частью и утолщенными или приподнятыми концами ветвей (рис. 183 а и b). Для поднятия концов ветвей на нижнюю поверхность подковы приваривают железные клинья в зависимости от тяжести патологи-
Рис. 181. Ковка при шпате: стершаяся зацепная часть выступающей роговой стенки