34
Копыто
Копыто
35
странство между идущими сверху роговыми листочка­ми. Этот рог и непигмептировапный рог поверх конеч­ных сосочков листочков основы кожи образуют белую линию. Белая линия соединяет роговую стенку с рого­вой подошвой. По ее наружной зоне производят ковку (гвоздевая кайма).
Роговая подошва
Трубчатый рог роговой подошвы — прочный гру­бый рог. Он защищает мягкие части в роговой капсуле от давления поверхности земли. Подошвенный рог мягче рога стенок. В подошву могут внедряться острые предметы и повреждать мягкие части (уколы). Обра­зованный длинными сосочками расположенных на основе кожи копытной подошвы эпидермальных кле-
Рис. 13. Подошвенная поверхность переднего копыта
Рис. 12. Подошвенная по­верхность копыта
1)   пигментированный трубчатый слой
2)  непигментированный трубчатый слой (гвоз-девая кайма)
3)  белая линия
4)  ножка подошвы
5)   пяточный угол
6) ножка копытной стрелки
7) тело копытной стрелки
8) верхушка копытной стрелки
9) тело подошвы
ток трубчатый рог роговой подошвы представляет со­бой крепкую роговую пластину, приблизительно 1 см толщиной, более прочную вблизи копытной каймы, а в области верхушки копытной стрелки менее прочную. Прочность роговой подошвы зависит от наклона подо­швы к копытовидной кости. Сильно изогнутая подо­шва имеет толстый рог. Подошвенный рог на задних копытах и на узких копытах толще, чем на передних и широких копытах. На роговой подошве различают тело подошвы, расположенное перед верхушкой копытной стрелки, и идущие назад ножки подошвы и образован­ный ими подошвенный угол между пяточным углом и пяточными стенками (рис. 12 и 13).
з*