328
Ортопедические мероприятия
Ортопедические мероприятия
329
фельной кости соединен с межкостным мускулом. На быстрых аллюрах на жестком грунте при нагрузке на конечность грифельные кости отходят от костей пясти (плюсны). В фазе ослабления нагрузки нижняя, свобод­ная часть грифельной кости возвращается на место. Пе­реломы грифельной кости чаще наблюдаются у лоша­дей с пороками постановки конечностей. Вероятность растяжение межкостного мускула возрастает при разме­те, удаленности запястных суставов, а также Х-образ­ной постановке конечностей,
Лошади с нижними переломами грифельной кости начинают слегка хромать. Хромота усиливается во вре­мя тренировок. При переломах грифельных костей часто происходит воспаление межкостного мускула.
Бели установлены изменения в межкостном муску­ле, необходимо также провести рентгенологическое ис­следование грифельных костей. Нижний обломок и сво­бодную верхнюю часть удаляют хирургическим путем. Лошадь ставят в бокс.
Ковку проводят соответственно постановке конеч­ностей и форме копыт. Копыто корректируют так, что­бы оно соответствовало постановке путовой кости, и подковывают на подкову, обеспечивающую опору. При наличии воспаления межкостного мускула рекоменду­ется использовать гладкие подковы с увеличенной за­цепной частью и удлиненными ветвями.
ны), а у рысаков и выездных лошадей — на задней по­верхности.
Этиология
Появление экзостозов связано с:
•      чрезмерными тренировками молодых лошадей;
•      экстерьерными недостатками, особенно с пороками постановки конечностей;
•      неправильным кормлением лошадей. К травматическим причинам относятся:
•      засечки;
•      зарубки;
•      удары и другие внешние травмы. Спонтанные экзостозы возникают вследствие по­стоянного натяжения фасции предплечья и смещения грифельных костей. По локализации выделяют боковые, глубокие и задние экзостозы. Заболевания сухожильных влагалищ у скаковых и рысистых лошадей, протекаю-щие в виде воспаления надкостницы, относятся также к одной из разновидностей течения данного заболевания.
Причиной образования боковых экзостозов явля­ются изменения поперечных связок между грифельной костью и костями пясти. Давление запястной кости с внутренней стороны на грифельную кость, натяжение и давление фасции предплечья действуют раздражающе на точки прикрепления связок и соответственно над­костницу. Раздражение усиливается при размете, также при криво прибитой подкове, если у подковы узкая внутренняя ветвь. Экзостозы размером от горошины до ореха образуются между грифельной костью и костями пясти. При быстром развитии процесса появляется бо­лезненная диффузная опухоль. Развивается хромота опорной конечности.
Задние экзостозы образуются на внутренней и зад­ней боковых поверхностях грифельной кости. Причи-
Экзостозы в области костей пясти (плюсны) — накостники
Вследствие воспаления надкостницы, чаще всего у молодых верховых и скаковых лошадей, образуются эк­зостозы на передней поверхности костей пясти (плюс-