322
Ортопедические мероприятия
Ортопедические мероприятия
323
ностных и глубоких сгибателей вместе с межкостным мускулом и его связками (поддерживающий аппарат путовой кости) предотвращают чрезмерное сгибание и разгибание путового сустава.
В покое все сухожилия сгибателей нагружаются с равной Интенсивностью. При сильном напряжении меж­костного мускула и поверхностного пальцевого сгибате­ля во время движения лошади сгибатель копытовидной кости расслаблен. Это состояние необходимо учитывать при ортопедической ковке для поддержания поврежден­ных сухожилий.
Сухожилия: они состоят из тянущейся соедини­тельной ткани, состоящей из параллельных волокон. На поперечном разрезе они напоминают по строению элек­трический кабель. Первичные связки окружены только одной оболочкой. Несколько первичных связок объеди­няются во вторичную связку и покрываются оболочкой. В ней проходят чувствительные нервные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды. Сухожилие по­крыто еще третьей оболочкой. Если сухожилие повреж­дается вследствие нарушений кровообращения и обус­ловленного этим недостатка кислорода, в результате травматического воздействия происходит разрыв сухо­жильных волокон или пучков волокон. Под воспалени­ем сухожилий понимают следующий за этим процесс восстановления, идущий с асептическим, реактивным и продуктивным воспалениями. Предрасполагающими факторами являются:
•      несоответствующие условия содержания и недоста­точный тренинг;
•      мышечное утомление;
•      слишком короткий разогрев мускулатуры лошади перед напряженной работой;
•      неправильное кормление, в частности, недостаток в
корме белка, витаминов и минеральных веществ; пороки постановки конечностей, например, длин­ная мягкая бабка, слишком крутая бабка, подстав-ленность и отставленность, запавшее запястье и козинец, размет и косолапость;
•     неправильно проведенная расчистка копыт и ков­ка, особенно слишком длинные зацепы, слишком низкие пятки, слишком короткие подковы, подкова с тонкой зацепной частью, подковы с шипами и захватами;
•      неблагоприятное влияние грунта, в частности, слиш­ком глубокий, жесткий, неровный грунт;
•      слишком малые подъемы на виражах на ипподроме. Частичный разрыв сухожилий зависит от
работы лошади. Говорят также о профессиональных заболеваниях. К ним можно отнести, например, воспаление сухожилий глубоких сгибателей (брокдаун) у верховых лошадей и тяжеловозов, воспаление сухожилий поверхностных сгибателей у скаковых и конкурных лошадей и воспаление межкостного мускула и брокдаун у рысистых лошадей.
Симптомы. Признаки болезни проявляются от хромоты сильной степени с болью при надавливании и мягкой, частично флюктуирующей опухоли в острой стадии до жесткого, узловатого увеличения объема без боли при надавливании с перемежающейся хромотой в хронической стадии, В зависимости от длительности и поражения отдельных сухожилий может сформировать­ся сжатое в пятке копыто или скошенное копыто.
Лечение. Острые воспаления аппарата сухожилий сгибателей лечат с помощью подков с загнутой вниз перемычкой, с приклеенным под копыто деревянным клином или башмаков фирмы Далльмер с прикручи­вающейся клиновидной пластиной. Для ковки покоя (не
21*