316
Ортопедические мероприятия
Ортопедические мероприятия
317
Этиология, Острое асептическое воспаление сухо­жильного влагалища возникает в результате:
•      травмы;
•      растяжения, разрыва сухожильного влагалища;
•      воспаления сухожилий сгибателя копытовидной кости в месте прикрепления к сухожильному вла­галищу.
Симптомы. Хромота опорной конечности от незна­чительной до средней степени. Наблюдается незначи­тельная пульсация плюсневой артерии. Надавливание на сгибатель копытовидной кости и выпрямление путо­вого сустава болезненно.
Лечение. Нагрузку с поврежденного сухожильного влагалища снимают с помощью подковы с выраженной зацепной частью и приподнятыми концами ветвей. Ме­дикаментозное лечение и боксовое содержание в тече­ние 14 дней приводят к уменьшению клинических при­знаков болезни.
Из острой формы может развиваться хроническая асептическая форма. Длительно существующие травмы соответственно их сильной функциональной нагрузке и травматизация снаружи приводят к хроническому вос­палению. Внутреннее разрушение сухожильного влага­лища (синовиализ) идет от бархатистого, ворсинчатого до узловатого. Срастание сгибателя копытовидной кос­ти со стенкой сухожильного влагалища и обызвествле­ние сухожильного влагалища устанавливают рентгено­логически или с помощью ультразвука. Полное излече­ние хронического асептического воспаления общего сухожильного влагалища сгибателей путовой кости про­исходит очень редко. При наличии ортопедической ков­ки, подковы с увеличенной зацепной частью, эластич­ными стельками и приподнятыми концами ветвей ло­шадь может выполнять легкую работу.
Синовит сухожильного влагалища
Синовитом сухожильного влагалища называют ду­гообразное расширение сухожильного влагалища, которое происходит без воспалительных явлений и хромоты. Он может быть врожденным или медленно развиваться при перенапряжении у молодых лошадей. Кроме того, он может появляться при рецидивах острого асептического воспаления сухожильного влагалища. У молодых лошадей наблюдается самоизлечение при соответствующем обеспечении витаминами и микроэлементами и дозиро­ванной нагрузке. У взрослых лошадей его относят к кос­метическим дефектам. Чрезмерное количество синови­альной жидкости можно удалить. Развитию здоровых синовиальных структур способствует впрыскивание гиа-луроновой кислоты в сухожильное влагалище.
Этиология. Причинами гнойного воспаления сухо­жильного влагалища являются перфорирующие по­вреждения или инфицирование через кровь и лимфу;
Симптомы. Лошадь выказывает сильную боль при надавливании на горячее и туго наполненное сухожильное влагалище. Конечность не нагружается. Копыто опирается только на копытную кайму зацепа. Общее состояние ухудшено (апатия, потеря аппетита повышение температуры). Срастание сухожилий глубоких сгибателей и стенок сухожильного влагалища приводит к постоянной хромоте.
Лечение. Наряду с лечением высокими дозами ан­тибиотиков сухожильное влагалище промывают и про­водят дальнейшее хирургическое лечение. Подкова с вклеенной клиновидной пластиной или эластичные башмаки с прикручивающимися клиновидными пласти­нами действуют поддерживающе. При ослаблении кли­нических признаков пластину укорачивают. С помощью подковы с увеличенной зацепной частью, эластичной