310
Ортопедические мероприятия
Ортопедические мероприятия
311
одной или обеих сесамовидных костей одной конечнос­ти. По локализации щели перелома переломы делятся на:
•     отрывные или поперечные переломы с отрывом верхнего края пирамидальной сесамовидной кости, переломы на вершине, в середине или у основания пирамиды;
•      горизонтальные или поперечные переломы;
•      оскольчатые переломы. Этиология. Предрасполагающими факторами яв­ляются нарушения кормления лошади, пороки поста­новки конечностей и изменений кости с истончением костной ткани, а также чрезмерные нагрузки. Уменьше­ние плотности и разрушение структурных элементов кости вызываются недозированной нагрузкой на конеч­ности и уменьшенным кровоснабжением сесамовидной кости. Непосредственной причиной является действие как рычага на суставной поверхности основной плюсне­вой кости расположенного острого края. В выпрямлен­ном положении путового сустава сесамовидная кость давит на этот край. Он действует как зажим.
Непосредственными причинами закрытых перело­мов сесамовидной кости являются:
•      чрезмерное напряжение сесамовидных костей;
•      сильное натяжение удерживателя путовой кости и связок сесамовидных костей;
•      слишком резвое движение лошади по жесткому, не­ровному грунту;
•      перекошенные подошвы;
•      попадание ноги в ямы, канавы;
•      резкие остановки на галопе;
•      вследствие зарубок и засечек могут возникать от­крытые переломы. Симптомы. Если сломаны обе сесамовидные кости
одной конечности, увеличивается нагрузка на путовую
кость. Головка путовой кости может касаться поверхно­сти пола. В покое животное старается разгрузить конеч­ность. Головка путовой кости быстро и сильно опухает.
При одностороннем переломе или сразу возникает хромота опорной конечности сильной степени, или сна­чала хромота проявляется лишь незначительно, а в дальнейшем постепенно усиливается. После нескольких дней отдыха лошадь вообще перестает хромать. Неболь­шая рабочая нагрузка снова усиливает хромоту. Внут­рисуставные переломы выражаются опуханием путово­го сустава, особенно в углублении, толщиной с большой палец, ниже головки грифельной кости. Из-за боли жи­вотное ставит путовую кость отвесно и опирается толь­ко на зацепный участок копытной каймы.
Лечение. Обломки сесамовидных костей плохо сра­стаются вследствие тянущего действия связки путовой кости и связок сесамовидной. Их приближают друг к другу с помощью подковы с перемычкой, с загнутыми на 3 см вниз концами и длинной скобой (рис. 172) или копытного башмака с клиновидной пластиной. Для пре­дупреждения возникновения пододерматита, вызванно­го перегрузкой, на более нагружаемой противополож­ной конечности используют подковы с равноприподня-тыми пятками. С помощью скобы достигается отвесная постановка путовой кости и предотвращается давление и нагрузка на сесамовидные кости. Через 6 недель уменьшают размер клина приблизительно вполовину и через 2 месяца заменяют на гладкие подковы с увели­ченной зацепной частью. Обломки величиной с вишне­вую косточку на верхушке или в основании сесамовид-ной кости удаляют хирургическим путем, обломки боль­шего размера соединяют посредством остеосинтеза (оперативное соединение обломков кости механически­ми вспомогательными средствами, например, шурупы,