304
Ортопедические мероприятия
Ортопедические мероприятия
305
лая, скованная походка, переходящая в хромоту опор­ной конечности. Боль во время бега уменьшается, ло­шадь привыкает к ней. В покое животное выставляет пораженную конечность вперед. Пассивные движения в суставе болезненны. Плотной консистенции опухоль выше путово-венечного сустава указывает на наружную, заметную ригидность сустава. Она может развиваться в течение нескольких месяцев. С развитием ригидности путово-венечного сустава формируется наряду с усечен­ной формой копыт суставная контрактура. При длитель­ном хроническом периартрите путово-венечного сустава плечевая мускулатура и мускулатура крупа атрофи­руются.
Лечение. Для лечения данного заболевания копыта подправляют так, чтобы постановка их соответствовала постановке путовой кости (бабки) и подковывают на длинные, широкие, с расходящимися ветвями подковы с увеличенной зацепной частью и эластичной стелькой. Если невозможно добиться плоских подошв, использу­ют подковы с увеличенной зацепной частью и утолщен­ными концами ветвей. Рекомендуется дозированное ре­гулярное движение. Лошади с хроническим периартри-том путово-венечного сустава не должны длительное время (недели или месяцы) стоять в стойле.
Болезнь неизлечима. С помощью лечения можно достичь лишь замедленного нарастания артротических изменений и устранить хромоту. С судебной точки зре­ния следует настаивать на отказе от договора.
Воспаления надкостницы путовой кости
В результате сильной нагрузки на путовую кость возникают, в основном в местах прикрепления капсулы путового сустава, сухожилий и связок, воспаления над-
Рис. 170. Хронические деформирующие изменения в путовом суставе: изменения надкостницы в месте прикрепления капсулы путового сустава на рентгенограмме (направление лучей сбоку)
костницы с костными наростами. Последние особенно часто появляются в месте прикрепления бокового паль­цевого разгибателя, на верхней, наружной, передней по­верхности путовой кости, а па капсуле — больше в сере­дине этой поверхности (рис. 170). Если затронуты точ­ки закрепления связок на задней поверхности путовой кости, это называют «хроническим оссифицирующим периоститом путового сустава. У верховых и скаковых лошадей воспаление происходит в месте прикрепления косых связок сесамовидной кости, у тяжеловозов — свя­зок венечной и путовой костей и связок подошвы, а у рысаков — связок венечной и путовой кости, с точки зрения инсертионной десмопатии. При этом наряду с изменениями связок и надкостницы происходят изме­нения и в путовой кости.
Воспалению надкостницы способствуют:
20 - 3950