298
Болезни копыт
Болезни копыт
299
зацепа у лошадей, страдающих заболеваниями челноч­ного блока копыта. Если постановка копыта соответ­ствует постановке к путовой кости, используют закры­тые подковы. Нагрузку на подошву, особенно на стрел­ку при езде по каменистому грунту, предотвращают с помощью подошвенных подкладок, кожаных стелек из резины или пластмассы. С помощью ортопедической ковки, в сочетании с медикаментозной терапией, лоша­ди, страдающие хроническим воспалением челночного блока копыта, могут долго оставаться работоспособ­ными.
Если уже перепробовали все возможности устране­ния хромоты, в последнюю очередь проводят перерезку нерва. Вследствие этого происходит нарушение чувстви­тельных нервных путей, снабжающих челночный блок копыта. Оперированных лошадей, если они не являются спортивными, можно использовать для верховой езды в течение нескольких лет. Лошадям требуется ежеднев­ный интенсивный уход за копытами. После работы стре­лочные борозды необходимо основательно расчищать и тщательно исследовать задние части копыт на наличие инородных тел. Хроническое воспаление челночного блока копыта не излечивается перерезкой нерва. Поэто­му перековку необходимо проводить регулярно, каждые 6 недель, как описано выше.
Хроническое воспаление челночного блока копыта развивается медленно, поэтому законйо обнаруженные патологии датировать задним числом (около 6 недель), а при рентгенологическом обследовании — около 3 ме­сяцев. В зависимости от стадии болезни следует настаи­вать на снижении стоимости, отказе от договора или возмещении ущерба.
Воспаления копытного сустава
Острое воспаление копытного сустава развевается после закрытой травмы, в результате которой происходит значительная нагрузка на суставной хрящ, капсулу сустава и связки капсулы, сначала в негнойное, а вслед­ствие проникающих повреждений — гнойное воспаление сустава. Копытный сустав благодаря своему седловид­ному суставному валику в состоянии выполнять наряду со сгибанием и разгибанием также вращения и движения в сторону. Это позволяет копыту приспосабливаться к неровностям грунта.
Этиология. Только значительные травмы копыт­ного сустава приводят к асептическому воспалению копытного сустава, связанного с хромотой как, на­пример:
•      ушибы и растяжения при резких движениях;
•      проскальзывание;
•      удары о жесткий грунт;
•      проникающие в сустав переломы копытовидной или челночной кости;
•      резкие повороты копытного сустава. Симптомы и лечение. Хромота опорной конечнос­ти проявляется сразу или в первые несколько часов пос-ле травмы, она усиливается на жестком грунте. В покое лошадь опирается на копытную кайму зацепного участ-ка. Опухание сустава и повышение температуры ощу-щается на венчике копыта, в углублении копытного су-става. Пассивные повороты, выпрямление и сгибание сустава болезненны.
Ортопедически нагрузка на зацеп поддерживается с помощью копытных башмаков Dalrie-Cuff или Clog с прикручивающейся конусовидной пластиной. После ис­чезновения клинических симптомов конусовидную пла-