294
Болезни копыт
Болезни копыт
295
форма челночной кости. Сухожильный желоб утолща­ется. По краям челночной кости возникают костные на­росты в результате тянущего усилия связок, на верхнем крае — связка между челночной и путовой костью, по бокам — связка между челночной костью и копытным хрящом, а на нижнем крае — связка между челночной и копытовидной костью. На сухожилиях глубоких сги-бателей появляются признаки дегенерации с расщеп­лением на волокна сухожильных нитей. Скользящая поверхность сухожилий становится шероховатой и ок­рашивается в желто-коричневый цвет. Суставная сумка опустевает. Сухожилия и челночная кость могут срас­тись. При прогрессировании заболевания приросшие сухожилия глубоких сгибателей могут отрываться. По­стоянная смена действующих на челночную кость на­грузок, обусловленных условиями работы, вызывающих перегрузку горизонтальных растягивающих сил и вер­тикальных сил сжатия, приводит к возникновению де-генеративныхпроцессов.
Этиология
•      пороки постановки конечностей;
•      неправильная расчистка копыт (слишком сильное укорочение пяток и стрелки; длинные, плоские ко­пыта со слишком узкими, короткими пятками);
•      слишком длинные периоды между ковками;
•      неправильно проведенная ковка, особенно на ко­роткие подковы, которые чрезмерно нагружают заднюю половину копыта;
•      при длительных нагрузках, таких, как приземление только на одну конечность при прыжках, форсиро­ванная езда верхом собранной рысью и резких по­воротах при игре в поло, происходит перегрузка челночного блока копыта.
Симптомы. Признаки заболевания проявляются по­степенно. Они становятся более заметны на жестком грун­те, чем на мягком. Внезапно может появиться хромота.
В покое лошадь выносит пораженную ногу вперед перед туловищем и старается ее разгрузить. Если ло­шадь вывести из стойла и немного провести, хромота усиливается.
При непрерывном движении хромота может осла­бевать, лошадь привыкает. При этом движения остают­ся скованными, с частыми остановками, неуверенными, шаг короткий, животное часто спотыкается. Лошади чаще отказывают от преодоления препятствий. Задние части копыт нагружаются не полностью, лошадь не на­давливает на них. Нагрузка при движении перемещает­ся на зацепный участок копытной каймы. Лошадь идет, опираясь на кончик зацепа. У неподкованных лошадей пяточная стенка по отношению к зацепной стенке будет слишком длинной; формируется усеченное копыто. Незначительное надавливание на путовый сустав и раз­грузка задних частей копыта ограничивают механизм копыта, стрелка искривляется, и подкованное; копыто приобретает признаки сжатого в пятке копыта. Если лошадь с расширенной роговой капсулой на переднем копыте хромает, процесс находится в острой, болезнен­ной стадии. Плюсневая артерия сильно наполнена и пульсирует. Постукивание по телу стрелки и сжатие пяточных стенок, при необходимости также, проба паль­цевого сгибателя вызывают болевую реакцию. Надавли­вание большим пальцем на сухожилия глубоких сгиба­телей в межмякишевой борозде может быть болезненно. При длительном течении заболевания плечевая муску­латура пораженной конечности атрофируется, поэтому можно спутать хроническое воспаление челночного бло­ка копыта с заболеванием плеча.