292
Болезни копыт
Болезни копыт
293
Хроническое воспаление челночного блока копыт (подотрохлеит)
Хроническое, негнойное воспаление челночного блока копыта — это медленно протекающее, деформиру­ющее воспаление челночного блока копыта, и поэтому относится к артрозам. К челночному блоку копыта от­носятся челночная кость, часть сухожилий глубоких сгибателей, которые прилегают к челночной кости, и располагающиеся между ними суставные сумки. Чел­ночная кость вместе с сухожилиями и сесамовидной костью, по которой проходят сухожилия глубоких сги­бателей, является составной частью копытного сустава. Он имеет суставную поверхность для соединения с ве­нечной костью и копытовидной костью. Челночная кость, имеющая форму ткацкого челнока, крепится связ­ками на копытовидной кости, на копытном хряще и на
Рис. 166. Хроническое заболевание челночного блока ко­пыта. Расширенный, колбовидно измененный канал чел­ночной кости по нижнему краю челночной кости на рентгенограмме (направление лучей спереди назад)
путовом суставе. Преимущественно поражаются пере­дние копыта у рысистых, скаковых и конкурных лоша­дей. Дегенеративные воспалительные процессы проис­ходят также и на задних конечностях у рысаков, верхо­вых и конкурных лошадей.
При повторяющихся чрезмерных нагрузках на чел­ночную кость происходят процессы перестройки чел­ночной кости, что является проявлением патологичес­ких приспособительных процессов. Структура костного блока изменяется, происходит образование полостей в челночной кости (рис. 165). Каналы челночной кости по всем четырем краям расширяются. Различные измене­ния каналов, особенно на нижнем крае челночной кос­ти, и дальше в челночную кость проникающие каналы являются свидетельством изменения кости вследствие тянущего усилия связки между копытовидной и чел­ночной костями (рис. 166). Изменяется также внешняя
Рис. 165. Хроническое заболевание челночного блока ко­пыта. Центральный дефект челночной кости на рент­генограмме (направление лучей спереди назад)