288
Болезни копит
Болезни копыт
289
вой артерии через несколько дней исчезает. Пассивное разгибание, сгибание и поворот копыта вызывают боль. Сжатие пяточных стенок при продольном переломе тела копытовидной кости и ветвей копытовидной кости вы­зывает у лошади сильную боль. Кровоизлияния (на­минки) на теле подошвы перед вершиной стрелки ука­зывают на перелом копытовидной кости (табл. 3, вни­зу слева).
Лечение. Диагноз подтверждается рентгенограм­мой. В течение следующих 8 дней на копыто накладыва­ют тугую повязку, а лошадь помещают в бокс с глубо­кой, мягкой подстилкой. Гладкие подковы с широкой поверхностью, с подушечкой из замазки для копыт или стелькой из пластмассы способствуют лечению. Подко­ву закрепляют на самом широком месте копыта наружу, чтобы ограничить движения копыта. Подкова с желез­ными накладками снаружи концов ветвей ограничивает механизм работы копыта. Накладки из железа прикреп­ляют в области пяточной стенки.
Для лечения продольных переломов копытовидной кости вокруг рогового башмака накладывают манжету из застывающей пластмассы — техновит. Кроме того, подправляют копыто. Мягкая моделируемая пластмасса надевается как башмак до половины роговой стенки поверх копыта. Манжета не должна сжимать венчик. С помощью этого башмака из пластмассы или с помо­щью изоленты или скотча механизм копыта ограничи­вают настолько, что обломки копытовидной кости при нагрузке не смещаются относительно друг друга. Капсу­лу из техновита меняют каждые 6 недель и удаляют через 3 месяца. Вместо техновита можно использовать для таких манжет застывающие повязки из пластмассы. Образовавшееся в результате наложения капсулы сжа­тие рогового башмака спустя 3 месяца исчезнет.
Продольные переломы копытовидной кости излечива­ются приблизительно через 6 месяцев.
Переломы, проникающие в копытный сустав, моби­лизуются костными шурупами. При этом наблюдается образование костной мозоли на суставной поверхности.
Обломки носка копытовидной кости удаляют опе­ративным путем, пока в копытном суставе не возникли артрозные изменения. Удаляемый обломок по вели­чине не должен превышать вишневую косточку. Боль­шие обломки закрепляются шурупами на копытовид-ной кости.
Воспаление ветвей копытовидной кости
Этиология и симптомы
Воспаление одной или обеих ветвей копытовидной кости возникает при быстром движении лошади по же­сткому грунту, в результате повреждения основы кожи копыта при полных, плоских и сжатых в венчике копы­тах. Разное распределение давления при движении ло­шадей с пороками постановки конечностей также явля­ется причиной воспаления кости. На ветвях копытовид-ной кости образуются костные возвышения, которые повреждают окружающую ткань (рис. 164). При надав­ливании щипцами на подошвенный угол наблюдается сильная болевая реакция. Рентгенограмма показывает изменения на ветвях копытовидной кости.
Лечение. Сначала расширяют роговую капсулу. На копыто накладывают тугую повязку для размягчения роговой капсулы. С помощью желобов или тонкого ста­чивания пяточных стенок ее расширяют. Многомесяч­ное пастбищное содержание на мягком грунте останав­ливает или тормозит воспаление надкостницы. При оде­вании эластичных копытных башмаков или ковке на
19 -3950