282
Болезни копыт
Болезни копыт
283
высотой и 5—8 мм толщиной. Они лежат над ветвями копытовидной кости, наполовину в пределах роговой капсулы. Другая половина возвышается над венечной каймой и прощупывается под кожей. Окостенение ко­пытных хрящей — это преобразование эластичного ко­пытного хряща в костную ткань. Оно происходит пре­имущественно на передних копытах у всех лошадей от верховых до тяжеловозов. Окостенение часто начинает­ся в месте соединения с ветвью копытовидной кости. Ядра окостенения также находят в местах прикрепле­ния связок копытного хряща. Этиология
•      продолжительные сотрясения;
•      растяжения и разрывы копытного хряща;
•      переход процесса окостенения с прилегающих тка­ней. Предрасполагающим фактором являются пороки
постановки конечностей. Размет и удаленность запяст­ных суставов первоначально приводят к окостенению внутреннего копытного хряща, косолапость и сближен­ность запястных суставов — к окостенению наружного копытного хряща. Другими причинами являются непра­вильные расчистка и ковка. Если постановка копыта не соответствует постановке путовой кости, движения при­водят к травмам, а нагрузка — к растяжениям копытно­го хряща. Односторонняя или недостаточная нагрузка на подкову является причиной того, что лошадь при движении неправильно ставит и выбрасывает копыто. При этом происходит постоянное растяжение копытно­го хряща и связок (связка между копытным хрящом и копытовидной костью, связка между копытным хрящом и венечной костью, связка между копытным хрящом и путовой костью, связка между копытным хрящом и чел­ночной костью, крестовидная связка копытного хряща).
Более сильное влияние связки копытного хряща оказы­вают на хрящевую ткань, когда в месте прикрепления связок на определенной кости имеется воспаление надкостницы или это может быть обусловлено измене­нием движения связок при неправильных и патологи­ческих формах копыт, например, сжатых в пятке копы­тах, полных копытах и хронически измененных «ежо­вых» копытах. Окостенение может также переходить непосредственно с окостеневших связок на копытный хрящ. Сотрясения при движении по жестким улицам ускоряют болезнетворный процесс. Зависимость от воз­раста лошади не была подтверждена.
Симптомы. Окостенение копытного хряща влияет на механизм копыта. В результате возникает односто­роннее или двухстороннее сжатое в пятке копыто. Вследствие ограничения движения пяточная стенка не стирается и становится выше. На концах ветвей подковы с поверхности, прилегающей к копыту, отсутствуют продавленные желоба. Ветвь подковы пораженной сто­роны стирается более сильно.
Если окостенение копытных хрящей сильно про­грессирует или процесс локализуется в верхней половине, его можно прощупать в области венчика. Венечный желоб заметно расширен. В стадии окостенения копыт­ный хрящ троекратно увеличивается в ширину. Основа кожи копыта защемляется между окостеневшим, утол­щенным хрящом и роговой стенкой. Это приводит к размозжению окружающих тканей, болевой реакции и хромоте лошади. Трещины окостеневшего копытного хряща в результате ломки при утомлении или травма­тических повреждений вызывают также сильную хро­моту, усиленную пульсацию плюсневой артерии и бо­лезненность при исследовании с помощью молоточка и пальпации. Венчик исследуют руками, а с помощью кле-