280
Болезни копыт
Болезни копыт
281
швенного угла, боковой стрелочной борозды и на белой линии появляются подобные язвам отверстия фистул. Из них выходит густой серо-белый гной, содержащий клетки хряща. На расположенных рядом с некротизиро-ванным хрящом боковых и пяточных стенках образуют­ся роговые кольца, роговая стенка деформируется, и образуется ломкий, хрупкий рог. Раздраженное и воспа­ленное основное вещество боковых и пяточных стенок вызывает слишком сильное рогообразование. В резуль­тате этого формируются деформированные копыта.
Этиология. Причиной появления фистул в облас­ти копытного хряща является прежде всего диффузное нагноение вокруг копытного хряща:
повреждения вследствие засечек и зарубок;
засечки венчика;
наколы вилами;
заковка с гнойным воспалением копытных подуше-
чек;
наколы;
инфицированные трещины копытного рога;
трещины в области пяточных углов;
некроз от давления в области пальцевых мякишей
при наложении стягивающей повязки без мягкой
подкладки; • гнойное воспаление основы кожи копыта в области пяточных углов и ножек подошвы и гнойные про-цессы в прилегающих тканях, например, мокрец. Лечение. При крепкой конституции лошади, хоро-шем качестве рога, правильной форме копыт, незначи­тельном опухании венчика, при наличии только одного фистульного отверстия и отсутствии хромоты может произойти самоизлечение. Роговая стенка над копыт-ным хрящом истончается. Разделившаяся на части пяточная стенка находится в подвешенном состоянии.
На копыто надевают эластичный защитный башмак или подковывают на гладкую подкову с кожаной стелькой. Гнойное, некротизирующее воспаление окружающих тканей, связанное с сильной хромотой, неоднократное образование фистул и изменение формы копыта требу ют быстрого оперативного вмешательства. Профузное нагноение останавливают дачей высоких доз антибио­тиков, а уменьшение болезненности достигают наложе-нием охлаждающей тугой повязки на копыто. Отмер­шие части копытного хряща и фистулы ветеринарный врач полностью удаляет оперативным путем и наклады­вает давящую повязку на копыто. Рогообразуюшие тка-ни и роговые стенки стараются по возможности не по вредить. После операции лошадь содержат в боксе на глубокой подстилке в течение 3—4 недель. Затем подби­рают закрытую гладкую подкову с мягкими стельками. Копытную кайму пораженной пяточной стенки остав­ляют свободной (подвешенное состояние). Венчик на­тирают лавровым маслом для уменьшения его утол­щения. После ковки можно увеличивать двигательные нагрузки лошади.
Фистулы в области копытного хряща становятся заметными, если части копытного хряща расслаиваются и гной выходит через фистульное отверстие. При таком недостатке, предусмотренном договором, в зависимости от тяжести патологических изменений можно настаивать на снижении стоимости, отказе от договора или возмещении убытков.
Окостенение копытных хрящей
Копытные хрящи у теплокровных лошадей пред­ставляют собой четырехугольные хрящевые пластины в виде параллелограмма, 70—100 мм длинной, 35—50 мм