276
Болезни копыт
Болезни копыт
277
подрезание ножек подошвы, пяточных углов и стрелки; • тяжелые, гладкие подковы, подковы с захватами и шипами без опоры стрелки, слишком узкие подко­вы или подковы со скошенной внутрь или наружу верхней поверхностью.
Развитию сжатых в области венчика и перетянутых копыт способствуют недостаточный уход за копытами, слишком сухие копыта и недостаток движения. Работа на жестком, мощеном или асфальтированном грунте является предрасполагающим фактором.
Ковка уменьшает растяжение копытной каймы, в то время как при нагрузке боковые и пяточная части венечной каймы растягиваются. Пяточная часть венеч­ной каймы оттесняется наружу. На 8—10-й день после ковки проявляются признаки в области пяточной стен­ки. Верхние более тонкие и содержащие больше влаги части роговой стенки расширяются легче, чем нижние, высыхают и затвердевают. Если перехваченная борозда продвигается при росте рога вниз, копыто постепенно приобретает усеченную форму. При пороках постанов­ки конечностей сжатость в области венчика может встречаться с одной стороны, на более нагружаемой роз­говой стенке.
Симптомы. У лошадей, имеющих сжатые в венчи­ке и перетянутые копыта, скованная походка. Если про­исходит сильное размозжение основного вещества ко­пыта, возникает асептическое воспаление основы кожи копыта с пульсацией плюсневой артерии и хромота. Надавливание на перехваченную роговую стенку болез­ненно. Венчик и пальцевые мякиши могут опухать на­столько, что выпячиваются за пределы пяточной стен­ки. Наблюдается усиление хромоты, если в дополнение к окостенению копытных хрящей или ветвей копыто-
видной кости происходит размозжение основы кожи. Если сжатость копыт в области венчика встречается вместе с другими заболеваниями копыт — с артрозом копытного и венечного суставов, хроническим заболева­нием челночного блока копыт и хроническим асепти­ческим диффузным воспалением основы кожи копыт, шансы излечения незначительны.
Лечение. Лечение начинается с устранения причин и ковки на подкову, обеспечивающую полную опору стрелки. Этого можно достичь с помощью широкой, гладкой подковы с пластмассовым вкладышем, подковы с кожаной стелькой и обивкой из пакли или закрытой подковы. Болезненные пяточные стенки срезаются на­столько, что при нагрузке они не прилегают к подкове. Регулярное движение на мягком грунте является пред­посылкой к излечению.
Если вследствие соответствующей ковки и движе­ния на мягком грунте удается достичь улучшения или полного излечения, этот процесс занимает несколько месяцев. Поэтому при покупке следует настаивать на снижении стоимости, а при значительном экономичес­ком ущербе — на отказе от договора.
Копыто, сжатое в подошвенной части
Тело подошвы сильно сводчатое, а обхват копыт­ной каймы во много раз меньше обхвата венечной кай­мы. Выпуклая зацепная стенка в области копытной кай­мы когтевидно загнута. Продольный диаметр роговой капсулы меньше поперечного диаметра. В месте растя­жения связок на копытной кайме имеется бочкообраз­ное углубление. В этом месте может образоваться «пус­тая стенка». Наминки чаще всего встречаются в области наибольшей сводчатости стенки, на белой линии зацеп-