264
Болезни копыт
Болезни копыт
265
вым рогом заменить отделившиеся части. Дальнейшее расслаивание роговых слоев необходимо предотвратить, поэтому необходимо устранить причину. В месте пе­рехода отслоившегося рога к нормальному делают глу­бокий поперечный желоб или полностью удаляют отслоившийся рог ниже него. Дефект рога заполняют заменителем рога и одевают на копыто защитный элас­тичный пластмассовый башмак. Если дефект рога отно­сительно заполнен новым не отслаивающимся рогом, то копытный башмак заменяют на закрытую, широкую подкову с кожаной стелькой или вкладышем из пласт­массы. С подковами лошадь может медленно передви­гаться. Для защиты отделенных частей копытной стен­ки на подкове делают большие загибы. Отслоившиеся части стенки оставляют свободно висеть. Корм, обога­щенный желатином и цинком, и смазывание венчика лавровым маслом способствуют росту копытного рога.
Рис. 155. Поперечный разрез плоского копыта
Если имеется отслоение стенки на небольшом про­тяжении при нормальном копыте, оно считается изле­чимым. Здесь рекомендуется требовать снижения цены. При опускании копытовидной кости или развитии плоских или полных копыт отслоившаяся стенка считается неизлечимой, и лучше отказаться от договора.
Хронические деформации рогового башмака
Плоское копыто
Это копыто отличается тем, что его подошва бедна рогом и не имеет сводчатости, она плоская и располагается на одной плоскости с копытной каймой (рис. 155). Оно имеет признаки широкого копыта, очень косые стенки, длинный зацепный участок и низкие пятки. Пяточные углы наклонены наружу, стрелка и пальцевые мякиши хорошо развиты. Роговая капсула состоит из мягкого, рыхлого рога. Копытовидная кость располагается параллельно плоскости подошвы.
Этиология. Все факторы, оказывающие ослабляющее действие на подошву, например:
•      чрезмерное размягчение копыт при пастбищном со держании или при содержании на влажной под стилке;
•     сильное срезание роговой подошвы;
Рис. 154. Отслаиваю­щаяся стенка