260
Болезни копыт
Болезни копыт
261
Рис. 152. Отслоение рогового башмака
a)  отслаивающаяся стенка
b)  «пустая стенка»
обрезка и недостаточное округление копытной каймы;
•       неправильно подобранная подкова; слишком узкая, слишком широкая, неровная подкова;
•      слишком толстые копытные гвозди, неблагоприят­ное распределение копытных гвоздей и слишком сильное подтягивание их приводят к образованию «пустой стенки»;
•      если слишком горячую подкову прикладывают к копыту, рог белой линии высыхает, становится хрупким и выпадает;
•      слишком долгие интервалы между ковками приво-дят к образованию трещин в копытном роге и «пу­стой стенки»;
•      «пустые стенки» возникают вторично при асепти-ческом диффузном пододерматите, хроническом веррукозном пододерматите, ожогах и некрозе белой линии, в самом широком месте копыт, сжа­тых в подошвенной части, в плоских и полных копытах, копытовидная кость которых в результа-те чрезмерного растяжения листочков основы кожи на пяточных стенках опускается, и, как след-ствие, гнойное воспаление основы кожи копытной стенки. Симптомы. Рог белой линии может отсутствовать
на всем протяжении копытной каймы, или только на определенных участках копытной стенки, или запол­няться черной зловонной массой. Если образуется толь­ко борозда, содержащая хрупкий рог, это несуществен­ный процесс, который не приведет к развитию дальней­ших клинических признаков. При определенных формах воспаления основы кожи копытной стенки по­являются соответствующие, описанные выше симптомы. Копытная кайма может выгибаться наружу.
(рис. 152). Это заболевание встречается на всех копы­тах, но чаще поражаются передние. Предрасположен­ность к этому имеют копыта с косо расположенными роговыми стенками. «Пустая стенка» встречается на зацепном и боковых участках заостренных и широких копыт и на широких частях скошенных копыт, которые связанны с пустой стенкой. Самая частая локализа­ция — место перехода боковой части копытной стенки в пяточную. На отвесно расположенных, более подвиж­ных стенках, например, пяточных стенках, а также уз­ких и боковых стенках усеченных копыт «пустая стен­ка» также встречается. «Пустая стенка» чаще возникает на мягких, хрупких копытах, чем на копытах с нормаль­ным качеством рога.
Этиология. При частом мытье копыт, стоянии на влажной подстилке и наложении тугой повязки на ко­пыто более чем на 5 дней мягкий рог белой линии раз­бухает и разрушается. На жестком грунте белая линия при косо расположенных стенках копыта испытывает наибольшую нагрузку. Недостаточный уход за копыта­ми способствует возникновению «пустой стенки». Рог гниет, образуется «пустая стенка». Другими причинами являются:
неправильная коррекция копыт, неравномерная