26
Копыто
Копыто
27
пытовидной кости и копытный хрящ. Она переходит незаметно на стрелке в основу кожи копытной стрел­ки, на копытной кайме в основу кожи копытной стен­ки и на пяточном угле венчика копыта в основу кожи венчика копыта. Тонкая основа кожи копытной подо­швы образована длинными, прочными, косо направлен­ным вниз, сосочками. Поверх основы кожи копытной подошвы эпидермальные клетки образуют подошвен­ный рог.
Основа кожи стрелки копыта
Основа кожи стрелки копыта толщиной 2—4 мм об­тягивает подушку стрелки и прочно с ней связана. Ее поверхность очень часто усажена короткими сосочками. Вниз она незаметно переходит в основу кожи пальце­вых мякишей. В области пяточного угла соприкасаются основа кожи стрелки и венчика. Наружные различимые контуры основы кожи стрелки копыта ограничиваются подушкой стрелки. Эпидермальные клетки образуют поверх основы кожи стрелки копыта мягкий, светлый рог стрелки.
Основа кожи пальцевых мякишей
Тонкая основа кожи пальцевых мякишей обтягива­ет мякиши копыта. Она располагается между основой кожи копытной каймы и основой кожи стрелки копыта и покрыта очень тонкими сосочками. Ее эпителиальные клетки производят тонкий, мягкий роговой слой паль­цевых мякишей, а в месте перехода к общему покрову конечности - шерстный покров.
Роговой башмак
Рог, образованный клетками эпидермиса копыта определенной формы и направления в основе кожи ко­пыта, называется роговым башмаком (роговой капсу­лой). Поверх сосочков рог растет в форме трубочек, между листочками — в форме листочков. Роговые лис­точки образуют клетки зародышевого слоя в месте пе­рехода венечной части копыта в стенку и постепенно отодвигаются вниз. Вновь образовавшийся трубчатый и листочковый рог отодвигает старые слои рога. При бла­гоприятных условиях (достаточное движение лошади и регулярный уход за копытами) рог стенки копыта нара­стает за месяц на 1 см, а подошвенный рог — на 5—6 мм. Нарастание рога зависит от пола и возраста лошади. У жеребцов рог растет интенсивнее, чем у меринов и кобыл; у молодых лошадей (жеребят) рог растет быст­рее. Кормление, уход и линька влияют на скорость рос­та рога. Нормальный рог жесткий и эластичный, плохо проводит тепло и обладает, несмотря на свой значитель­ный вес, высокой механической прочностью и устой­чивостью. Наружный защитный слой обладает проч­ностью на разрыв, равной 6,0 кр/мм2, для подошвенного рога она составляет порядка 5,5 кр/мм2.
Роговая капсула состоит из твердого и мягкого рога. К твердому рогу относятся трубчатый слой (за­щитный слой копытной стенки) и подошвенный рог, к мягкому рогу относятся рог роговой каймы, листочко-вый рог, рог белой линии и рог стрелки копыта и паль­цевых мякишей. Со снижением содержания воды в тка­нях рог становится более прочным и твердым изнутри кнаружи. В результате высыхания роговой капсулы рог становится чрезмерно твердым и ломким и теряет элас­тичность. Мягкий рог способен разбухать, он может