248
Болезни копыт
249
Болезни копыт
тела стрелки и стрелочных борозд, сухожилий глубоких сгибателей, челночной кости, связок копытовидно-чел­ночных костей и копытного сустава и при повреждени­ях мякиша подушки как части копытной подушки и ко­пытного хряща (рис. 142).
Этиология. Причиной проникающих поврежде­ний могут служить копытные гвозди, которые лежат вокруг на ковочной площадке, загибы на подкове при
подгонке ее, осколки стекла, деревянные щепки и ост­роугольные камни. Лошадь, свободно гулявшая в ма­неже, например, ударив по бортику, засадила в копыто гнилую деревянную щепку. Деревянная щепка диамет­ром от 4 см проникла в среднюю стрелочную борозду и вышла ниже путового сустава. Гвозди, оставшиеся в манеже после ремонта, часто становятся причиной на­колов.
Кузнец не должен слишком сильно подрезать ко­пыта, так чтобы гвозди или другие инородные тела лег­ко могли проникать в подошву (ответственность). Про­никший гвоздь до прибытия ветеринарного врача остав­ляют в копыте. Если его осторожно удалили заранее, то ветеринарному врачу точно описывают глубину и на­правление повреждения.
Симптомы. Каждый накол приводит к гнойному воспалению основы кожи копыта. Симптомы проявля­ются в зависимости от тяжести повреждения и вида проникшего гноеродного возбудителя. После травмы чувствительных тканей сразу же проявляется сильная пульсация плюсневой артерии, животное старается не нагружать поврежденную конечность, появляется силь­ная хромота. Эти признаки могут проявляться и через несколько дней, если развилось гнойное воспаление ос­новы кожи копыта.
Лечение. Наколы лечат так же, как гнойное воспа­ление основы кожи копыта. Копыто корректируют, ка­нал накола до конца воронкообразно вырезают. Ветери­нарный врач удаляет все измененные тканевые частицы и накладывает на рану оттягивающую повязку. Если к ветеринарному врачу обратились не сразу, извлеченный предмет необходимо сохранить для оценки поврежде­ния и наложить сухую повязку. Место повреждения
Рис. 142. Накол. Гвозди повреждают:
1)   основу кожи зацепного участка копытной стенки;
2)  через роговую подошву копытовидную кость;
3)  через вершину стрелки сухожилия глубоких сгиба­телей;
4)  через боковые стрелочные борозды челночную кость;
5)  через боковые стрелочные борозды подушку роговой стрелки.