244
Болезни копыт
Болезни копыт
245
временно удалить, процессы образования грануляций и эпитедизации приведут к быстрому заживлению. Мед­ленное лечение может спровоцировать вскрытие абсцесса в полость копытного сустава или подкожную клетчатку. При длительном гнойном процессе в основе кожи копыта могут возникнуть локальные изменения рога, например, роговые столбики.
Этиология
•     повреждения с образованием трещин в роговом башмаке или коже пальца;
•     гнойные процессы, распространяющиеся в основу кожи копыта, например, засечка копытного венчи­ка, уколы (повреждения копытной подошвы), за­ковка, проникающие трещины копытного рога, по­резы подошвы, подрезка наминок, прободение по­дошвы в результате хронического диффузного асептического пододерматита, уколы вилами и сви­щи в области копытного хряща.
Симптомы. В зависимости от локализации гной­ного воспаления основы кожи копыта лошадь опирается на зацепный участок или пальцевые мякиши. Плюсневые артерии четко прощупываются и сильно пульсируют. Точечная болезненность при выстукивании с помощью молотка указывает на пораженную область. При распространенном нагноении чувствительной при выстукивании и пальпации становится вся роговая кап­сула. В области пальцевых мякишей и венчика наблю­дается повышение температуры. Диффузное опухание может распространяться от венчика и пальцевых мяки­шей до запястного или скакательного сустава. При глу­боких гнойных процессах ухудшается общее состояние лошади.
Лечение. Если на роговой капсуле не обнаружи-
вают никаких дефектов или не могут установить с помощью щипцов для обследования копыт никаких ограниченных болезненных участков, на конечность накладывают горячую тугую повязку. Тепло ускоряет созревание абсцесса. Картофельные повязки, повязки из льняного семени, зерновые повязки или подобные им способствуют бактериальному обсеменению, поэтому от них отказались. Ни в коем случае не нуж­но с помощью полукруглого копытного ножа проде­лывать новые дефекты в подошве, чтобы обнаружить абсцесс.
Целью лечения гнойного воспаления основы кожи копыта является обеспечение по возможности быстро­го оттока гноя, прежде чем он распространится по ро­говой капсуле. Для этого проделывают воронкообраз­ное отверстие. Если процесс распространился, удаляют отслоившийся рог, полости вскрывают и удаляют все измененные ткани. Если нагноение прорывается в об­ласти венчика и отделяется роговая кайма, для вымы­вания гнойной жидкости в частиц разрушенных тка­ней на подошве делают контрапертуру. Отслоившийся рог второй подошвы удаляют не полностью; достаточ­но проделать в ней одно или два отверстия для вымы­вания экссудата. Рану в зависимости от глубины лечат либо с помощью антибиотиков, либо асептических средств и накладывают на копыто давящую повязку. Повязка оказывает равномерное давление, как роговая капсула. Она предотвращает выбухание основы кожи копыта из поврежденной роговой капсулы. Выбухаю-щие части основы кожи копыта некротизируются и препятствуют эпителизации. Для повышения давления на дефекты рога и для укрепления повязки в стрелоч­ную борозду вдавливают сигаровидные или точечные