242
Болезни копыт
Болезни копыт
243
Ожог второй степени: он проявляется глубоким асептическим воспалением основы кожи копыта, кото­рое вскоре переходит в гнойное воспаление (см. цв. вклейку). Обоженная часть более болезненно реагирует на надавливание.
Сильная пульсация плюсневой артерии, хромота опорной конечности и глубина обоженного рога указы­вают на степень ожога. При судебном разбирательстве глубину обоженного рога проверяют с помощью попе­речного разреза полукруглым копытным ножом.
Лечение. Лечение соответствует данной форме вос­паления основы кожи копыт. Для подковывания ис­пользуют в течение нескольких периодов закрытые под­ковы с кожаной стелькой и прокладкой из пакли или пластмассовым протектором.
Инфекционное воспаление основы кожи копыта
Гнойное воспаление основы кожи копыт
Это воспаление возникает при наличии трещин за­щитной роговой капсулы. Загрязнение и бактериальное обсеменение основы кожи копыта приводит к негнойно­му воспалению. Либо нестерильный повреждающий предмет, либо инфекционный материал попадает через рану на основу кожи копыт. По повреждению различ­ных слоев ткани различают поверхностное и глубокое воспаление.
1. Поверхностное, гнойное воспаление основы кожи копыта (нарыв в области копытной подошвы)
Воспалительный экссудат обладает незначительной способностью размягчать ткани. Рог отслаивается от по-
крытой эпителием основы кожи копыта. В образовав­шейся полости скапливается: жидкий, от серого до серо-черного, не обладающий резким запахом экссудат (см; цв. вклейку). В нем могут находиться все встречаю­щиеся в навозе микроорганизмы. Если не обеспечить своевременный отток гноя через искусственное от­верстие, он поднимается по роговой стенке вверх. Рого­вая кайма отслаивается, и гной спонтанно перетекает в область копытного венчика или пальцевых мякишей. В подошве также образуется полость. В результате бо­лее сильного кровоснабжения области воспаления и усилившегося давления жидкости ускоряется образова­ние рога. Этот рог и подошвенный рог покрываются гноем, образуется вторая подошва. Лечению очагов ро-гообразования в результате роста грануляций и эпите-лизации способствует хорошее кровоснабжение в копы­те, и оно протекает очень быстро.
2. Глубокое, гнойное воспаление основы кожи ко­пыта (абсцесс в области копыта, гнойный пододерма-тит)
Все слои основы кожи копыта вовлекаются в бо­лезнетворный процесс. При предрасположенности к ра­стяжениям часто затрагивается подкожная клетчатка и, возможно, сухожилия, хрящ и кости. Если воспаление начинается в глубине тканей, это первичное заболева­ние; заболевание вторично, если нагноение распростра­няется с поверхности вглубь и происходит разрушение тканей. Листочки и сосочки основы кожи копыта могут полностью разрушаться. Образуются полости абсцесса с утолщенными краями, заполненные желтым соедини­тельнотканным гноем и клетками других разрушенных тканевых структур. Самопроизвольное вскрытие абсцес­са в области копыта происходит редко. Если гной свое-
16*