240
Болезни копыт
Болезни копыт
241
Некротическое воспаление основы кожи копыта
Отмирание основы кожи копыта происходит как в виде асептического, так и в виде инфекционного про­цесса (рис. 139). В зависимости от свойств атрофиро­ванной или некротизированной ткани говорят о влаж­ной или сухой гангрене.
Этиология. Тяжелое силовое воздействие на копы­то, ожоги и ожоги от действия химических веществ могут нарушать кровоснабжение, в результате чего отмирает все копыто или какая-то его часть. Сильное опускание копытовидной кости при диффузном асепти­ческом пододерматите, например, нарушение кровоснаб­жения конечности при наложении тугой повязки или больше часа длящееся так называемое обескровливание по Эсмарху, могут привести к некрозу ткани. Особые гноеродные бактерии или бактериальная микрофлора вызывают влажный некроз, воспаление с выделением жидкости от желто-коричневого до красно-коричневого цвета.
Симптомы. Общее состояние лошади ухудшено, животное не ест, апатично. Лошадь не нагружает боль­ную конечность в покое и сильно хромает при передви­жении. Наблюдается стучащая пульсация плюсневой артерии.
Лечение. Необходимо провести срочное оператив­ное вмешательство.
Рис. 139. Некроти­ческое воспаление основы кожи копыта на подошве
ших климатических условиях редко или вообще не встречаются.
Этиология и симптомы. Иногда ожоги копытной каймы, особенно чувствительной белой линии, происхо­дят при подгонке горячей подковы. Это происходит, если у неподкованной лошади копытная кайма сильно стерта или слишком сильно подрезана, или подкова слишком горячая, или ее слишком долго, или слишком часто прикладывают к копыту.
Ожог первой степени: наряду с более сильным кро­воснабжением основы кожи копыта на поверхности вы­ступает небольшое количество жидкости. Белая линия сильно покрасневшая, расширена и с капельками жид­кости на поверхности.
Ожоги основы кожи копыт
Неповрежденная роговая капсула является плохим проводником тепла, так что ожоги и обморожения в на-
16 - 3950