206
Болезни копыт
Болезни копыт
207
витых веществ из матки, в частности, продуктов рас­пада и гниения плацентарного или бактериального белка.
Диффузный асептический пододерматит встреча­ется также в процессе Течения заболеваний, сопро­вождающихся лихорадкой, таких как грипп, контаги­озная плевропневмония, случная болезнь, мыт, катары верхних дыхательных путей, токеоплазмоз, воспале­ния легких и почек. Нарушения, связанные с иммун­ными комплексами и эндокринным дисбалансом, такие как синдром Кушинга и гипотиреоз, также яв­ляются причинами асептического диффузного подо-дерматита.
Механическо-травматические причины проявляют­ся в виде перегрузки одного или нескольких копыт при движении лошадей быстрым аллюром по жесткому, не ровному грунту, длительном стоянии при транспорти­ровке, стояний на трех нотах при заболевании одной из конечностей, неправильной расчистки копыт и ошибоч­ной ковки.; Механическое раздражение непосредственно или косвенно влияет на кровоток и обмен веществ в копытах,
Изменения, которые приводят к проявлению забо­левания:
•      изменения кровеносных сосудов копыта;
•       расширение и сильное кровенаполнение капилля-ров;
•      обратимая агглютинация эритроцитов, в результа те которой происходит замедление кровотока;
•      повышенная проницаемость сосудов;
•      увеличение количества артериовенозных анастомо зов. Изменения копыт приводят в дальнейшем к силь-
ному кровоснабжению основы кожи копыт, выпотева-нию жидкости в ткани, гибели клеток рогообразующего эпителия, разрыхлению и разрушению подвешивающе­го аппарата и образованию рогового чехла.
По клиническим, рентгенологическим и лаборатор­ным исследованиям можно выделить следующие стадии диффузного асептического пододерматита:
1.      Продромальная;
2.      Сверхострая;
3.      Острая;
4.      Рецидивирующая острая;
5.      Рецидивирующая хроническая;
6.      Обратимая хроническая;
7.      Необратимая хроническая.
Острый асептический диффузный пододерматит
Продромальная стадия охватывает период от при­ема ядовитых веществ до проявления клинических при­знаков пододерматита. Приблизительно через 4 часа после приема вредного вещества начинается нарастаю­щее ухудшение общего состояния.
Сверхострая стадия вскоре следует за продромадь-ной стадией с явно выраженными признаками шока и хромоты высокой степени вследствие асептического по-додерматита, В этой стадии быстро происходит отслое­ние роговой капсулы от венчика и спадение рогового башмака. Процесс проявляется выходом жидкости в об­ласти венчика (рис. 120).
Острая стадия может развиваться в течение 2—4 дней после продромальной стадии. В этой стадии ло­шадь в покое выставляет передние конечности далеко вперед. Задние конечности будут далеко заведены под корпус для уменьшения нагрузки на передние конечно-